Запеченный картофель дольками – это простое, совершенно не трудоемкое, блюдо, но очень вкусное и аппетитное. Рецепт несколько похож на рецепт картофельных чипсов, но для чипсов картофель режут очень тонко и запекают на открытом противне.
Запеченный картофель дольками в духовке
Course: Блюда из овощей6
servings1
hour91
kcalДля поклонников картофельных блюд запеченный картофель дольками наверняка станет самым любимым в приготовлении.
Запеченный картофель разрешают есть даже людям, которые больны диабетом, так что кушайте на здоровье вкусные запеченные картофельные дольки!
Ингредиенты
Картофель крупный – 4 шт.
Масло оливковое (но и ароматное темное подсолнечное здесь тоже подойдет, оно придаст особый «советский» вкус) – 1 ст. л.
Чесночная соль – по вкусу или два зубчика раздавленного чеснока
Соль морская и перец черный – по вкусу
Свежий укроп или другая зелень – мелко порезать пучок
Сыр твердый тертый – 100 гр.
Плотный небольшой полиэтиленовый пакет
Приготовление
- Вымойте и почистите картофель. Порежьте его на дольки, как яблоко или апельсин.
- Сложите дольки картофеля в полиэтиленовый пакет, добавьте масло, соль, перец, чеснок, плотно закрутите пакет и хорошенько его встряхните, чтобы весь картофель покрылся маслом и приправами. Оставьте пакет на 10 минут и разогрейте духовку.
- Выложите картофельные дольки на противень так, чтобы каждая лежала отдельно. Можно сначала положить пергаментную бумагу для выпечки.
- Запекайте на средней полке 30 минут при t 190°С – 220°С. Затем вытащите противень, посыпьте картофельные дольки тертым сыром и запекайте на верхнем уровне еще примерно 10 минут до золотистой корочки.
Подавайте картофельные дольки с мелко-нарезанным укропом или другой зеленью.
Примечание
- Если у вас есть сушеные грибы, то измельчите 30 гр. в блендере и добавьте сухую смесь в пакет с картофельными дольками. После запекания картофель будет с восхитительным ароматом лесных грибов! Приятного аппетита!