Янтарное варенье из яблок дольками пятиминутка – лучший, на мой взгляд, рецепт красивого и вкусного яблочного варенья. Помимо того, что оно получается в меру сладким и не приторным, нежные и ароматные дольки яблок не превращаются в пюре, а получаются прозрачными и сохраняют форму. К тому же, готовить его легко и просто.
Янтарное варенье из яблок дольками пятиминутка
Course: Сладкие заготовкиЯнтарным, варенье называют от того, что яблочные дольки в нём напоминают кусочки яркого янтаря. Варенье приобретает необычный янтарный цвет в процессе готовки по особым правилам.
Ингредиенты
Яблоки – 1 кг.
Сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
- Вымойте яблоки и разрежьте на дольки среднего размера. Слишком тонкими их делать не нужно. В моём варенье толщина кусочков около 0,5 см.
Режьте фрукты, как вам удобно. Мой вариант: отрезаю бока яблока с четырёх сторон, не трогая сердцевину. Её вместе с семечками выбрасываю. Дальше каждый кусок режу на дольки. - В кастрюлю сложите яблоки и пересыпьте их сахарным песком. Встряхните несколько раз кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился по яблочкам.
Пусть фрукты постоят ночь и дадут сок. Каждая долька оказывается покрыта яблочно-сахарным сиропом и это помогает им сохранить форму, а в дальнейшем и прозрачность. - На следующий день снова встряхните кастрюлю или перемешайте деревянной лопаткой и поставьте её на огонь. После закипания проварите 10 минут.
- Повторите процедуру через 6 часов, но варите после закипания 5 минут.
- Затем еще раз (третий) через 6 часов прокипятите яблочное варенье 5 минут и разложите горячим по стерильным банкам.
Дайте сладкой заготовке остыть и закройте банки стерильными крышками. - Такое яблочное варенье можно использовать в выпечке, например Творожной шарлотки. Только предварительно слейте через сито сладкий сироп.
Примечание
- Янтарное варенье из яблок дольками пятиминутка необязательно хранить в холодильнике или подвале. Храните его в сухом и тёмной месте.