Янв 172021

Кулич на Пасху в хлебопечке я стала печь только недавно, а раньше по этому же рецепту готовила его в духовке. Для этого нужна подходящая высокая форма. Предлагаю вкусный кулич на Пасху, рецепт которого сохранился у меня еще со времен СССР.

Вкусный кулич на Пасху в хлебопечке

Recipe by LubovCourse: Выпечка
Порции

8

servings
Режим хлебопечки

3

hours 
Калории

320

kcal

Предлагаю вкусный кулич на Пасху, рецепт которого сохранился у меня еще со времен СССР. Тогда я выпекала его в духовке, теперь для быстроты и лёгкости процесса, пеку в хлебопечке. Но, конечно же этот вкусный кулич вы можете готовить и в духовке, и в хлебопечке. Даже, если он получится не очень симпатичным, все-равно это будет выпечка, сделанная с добром и душой.

Ингредиенты

  • Обратите внимание, что тесто готовим дрожжевое, так как только в этом случае кулич получается достаточно высоким и с рыхлой структурой.
  • Для теста
  • Масло сливочное – 100 гр.

  • Молоко — 100 мл.

  • Яйцо — 3 шт.

  • Сахар — 200 гр. (можно и меньше!)

  • Дрожжи — 2 ч. л.

  • Лимонная кислота — ⅓ ч. л.

  • Ванильный сахар — 10 гр.

  • Мука — 600-700 гр.

  • Изюм (или курага, можно и мелкие орехи, цукаты) — 150 гр.

  • Цукаты и сахарная пудра — для украшения верха кулича

  • Для глазури
  • Сахарная пудра – 1 ст.

  • Тёплая вода – 4 ст. л.

Приготовление

  • Сливочное масло перед закладкой в форму держите полчаса при комнатной температуре, затем порежьте и закиньте в хлебопечь. Следом по порядку по списку: молоко, яйцо, сахар, дрожи, лимонная кислота, ванильный сахар, мука, предварительно просеянная.
  • Изюм пока залейте кипятком.
  • Теперь выставляете на хлебопечке режим «Основной» – у меня это 3 ч., – устанавливаете ведерко с тестом в устройство и идете спокойно заниматься другими делами. Через некоторое время можете проверить, чтобы в ведерке получался хороший шар теста. И если он прилипает к стенкам ведерка, добавьте муки.
  • Не прозевайте звоночек! Когда хлебопечь “сообщит” вам о возможности добавить другие ингредиенты, если они предусмотрены рецептурой.
    На моём режиме это происходит через 40 мин.
    К этому времени необходимо с изюма слить воду и немного его подсушить на бумажном полотенце или в сите.
    По звоночку хлебопечки всыпаете изюм и отправляетесь по делам еще часа на два.
  • Кулич готов? Дайте ему остыть на решетке или деревянной доске.
  • Верх можно украсить простой глазурью из сахарной пудры и воды. Для этого смешайте ингредиенты для глазури и поставьте на огонь. Не забывая все-время помешивать, доведите до 40-50°С, то есть не до закипания: пудра должна раствориться, смесь будет становится густой и тягучей. Добавляя воду или пудру, добейтесь нужной консистенции.
    Если захотите покрыть кулич другой глазурью, то простой рецепт приготовления: из одного яичного белка и ½ — ¾ ст. сахарной пудры. В этом случае в белок вбивают просеянную сахарную пудру и в конце добавляют несколько капель лимонного сока.
    Перед нанесением глазури покройте верх кулича тонким слоем фруктового повидла.
  • Данный рецепт рассчитан на большой кулич — 900 гр. Если нужен поменьше — на 450 гр., то все уменьшаете в два раза, при этом яиц берете — 2 шт.

Примечание

  • Если нет хлебопечки, то как я и писала выше, сможете испечь кулич на Пасху в духовке. Для этого нужна подходящая высокая форма. Тесто замешиваете сразу со всеми ингредиентами, без опары и ставите на расстойку, чтобы поднялось, в тёплое место. Дополнительные ингредиенты – изюм или курагу – добавляете после расстойки и еще раз хорошо все обминатете. Когда выкладываете тесто в форму, то следите, чтобы оно занимало не более ⅓ высоты формы. И перед выпечкой смажьте верх не яйцом, а молоком, чтобы не сильно обгорел. Температурный режим духовки выставляйте на t°=180С°. Готовность проверяете длинной деревянной шпажкой: если сухая, то кулич на Пасху готов. Приятного аппетита!

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *