Кулич на Пасху в хлебопечке я стала печь только недавно, а раньше по этому же рецепту готовила его в духовке. Для этого нужна подходящая высокая форма. Предлагаю вкусный кулич на Пасху, рецепт которого сохранился у меня еще со времен СССР.
Вкусный кулич на Пасху в хлебопечке
Course: Выпечка8
servings3
hours320
kcalПредлагаю вкусный кулич на Пасху, рецепт которого сохранился у меня еще со времен СССР. Тогда я выпекала его в духовке, теперь для быстроты и лёгкости процесса, пеку в хлебопечке. Но, конечно же этот вкусный кулич вы можете готовить и в духовке, и в хлебопечке. Даже, если он получится не очень симпатичным, все-равно это будет выпечка, сделанная с добром и душой.
Ингредиенты
- Обратите внимание, что тесто готовим дрожжевое, так как только в этом случае кулич получается достаточно высоким и с рыхлой структурой.
- Для теста
Масло сливочное – 100 гр.
Молоко — 100 мл.
Яйцо — 3 шт.
Сахар — 200 гр. (можно и меньше!)
Дрожжи — 2 ч. л.
Лимонная кислота — ⅓ ч. л.
Ванильный сахар — 10 гр.
Мука — 600-700 гр.
Изюм (или курага, можно и мелкие орехи, цукаты) — 150 гр.
Цукаты и сахарная пудра — для украшения верха кулича
- Для глазури
Сахарная пудра – 1 ст.
Тёплая вода – 4 ст. л.
Приготовление
- Сливочное масло перед закладкой в форму держите полчаса при комнатной температуре, затем порежьте и закиньте в хлебопечь. Следом по порядку по списку: молоко, яйцо, сахар, дрожи, лимонная кислота, ванильный сахар, мука, предварительно просеянная.
- Изюм пока залейте кипятком.
- Теперь выставляете на хлебопечке режим «Основной» – у меня это 3 ч., – устанавливаете ведерко с тестом в устройство и идете спокойно заниматься другими делами. Через некоторое время можете проверить, чтобы в ведерке получался хороший шар теста. И если он прилипает к стенкам ведерка, добавьте муки.
- Не прозевайте звоночек! Когда хлебопечь “сообщит” вам о возможности добавить другие ингредиенты, если они предусмотрены рецептурой.
На моём режиме это происходит через 40 мин.
К этому времени необходимо с изюма слить воду и немного его подсушить на бумажном полотенце или в сите.
По звоночку хлебопечки всыпаете изюм и отправляетесь по делам еще часа на два. - Кулич готов? Дайте ему остыть на решетке или деревянной доске.
- Верх можно украсить простой глазурью из сахарной пудры и воды. Для этого смешайте ингредиенты для глазури и поставьте на огонь. Не забывая все-время помешивать, доведите до 40-50°С, то есть не до закипания: пудра должна раствориться, смесь будет становится густой и тягучей. Добавляя воду или пудру, добейтесь нужной консистенции.
Если захотите покрыть кулич другой глазурью, то простой рецепт приготовления: из одного яичного белка и ½ — ¾ ст. сахарной пудры. В этом случае в белок вбивают просеянную сахарную пудру и в конце добавляют несколько капель лимонного сока.
Перед нанесением глазури покройте верх кулича тонким слоем фруктового повидла. - Данный рецепт рассчитан на большой кулич — 900 гр. Если нужен поменьше — на 450 гр., то все уменьшаете в два раза, при этом яиц берете — 2 шт.
Примечание
- Если нет хлебопечки, то как я и писала выше, сможете испечь кулич на Пасху в духовке. Для этого нужна подходящая высокая форма. Тесто замешиваете сразу со всеми ингредиентами, без опары и ставите на расстойку, чтобы поднялось, в тёплое место. Дополнительные ингредиенты – изюм или курагу – добавляете после расстойки и еще раз хорошо все обминатете. Когда выкладываете тесто в форму, то следите, чтобы оно занимало не более ⅓ высоты формы. И перед выпечкой смажьте верх не яйцом, а молоком, чтобы не сильно обгорел. Температурный режим духовки выставляйте на t°=180С°. Готовность проверяете длинной деревянной шпажкой: если сухая, то кулич на Пасху готов. Приятного аппетита!