Пирог плетенка с корицей сразу же привлекает внимание своей фигурной формой и ароматом. Вкус пирога отличный, как впрочем и бывает у выпечки из дрожжевого теста. Предлагаю не сложный рецепт пирога.
Пирог плетенка с корицей
Course: Выпечка12
servings2
hours30
minutes300
kcalПлетенка с корицей — красивый пирог, тесто для которого я готовлю в хлебопечке. Тесто обыкновенное дрожжевое, поэтому вы можете печь плетенку с корицей из любого, приготовленного вами или купленного дрожжевого теста. Рецепт теста дрожжевого для хлебопечки можно легко найти на просторах интернета, а я познакомлю вас со своим рецептом. И, конечно, расскажу, как заплести и свернуть такой красивый рогалик.
Кстати, по тому же принципу готовится и плетенка с маком, только мак предварительно надо замочить на полчаса в кипятке.
Ингредиенты
- Для теста, приготовленного в хлебопечке
Масло растительное — 5 ст. л.
Вода теплая (можно напополам с молоком или кефиром) — 350 мл.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 5 ст. л.
Ванилин — 1 мал. пакетик
Мука — примерно, 600 гр., просеять
Дрожжи — 2 ч. л.
- Для начинки
Масло слив. – 100 гр.
Сахар 8 ст. л.
Корица — 3 ч. л.
Приготовление
- Последовательно положить все ингредиенты в хлебопечку и включить режим «Тесто». Обязательно соблюдайте порядок закладки в хлебопечку, только так тесто лучше вымешивается. Следите, чтобы в процессе вымешивания получился плотный и однородный шар; если необходимо, то добавьте муки.
- По готовности (в моей хлебопечке это 1 ч. 30 мин.), тесто вынуть и выложить на стол, припыленный мукой.
Из этого количества можно сделать три плетенки, поэтому разделите шар на три части. Если хотите, чтобы плетенка была большего размера, то делите на две части. - Чтобы сделать одну плетенку, раскатываем часть теста в прямоугольник, толщиной не более 0,5 см.
- Сделайте начинку: размягченное сливочное масло растираем с сахаром и добавляем корицу. Все хорошо перемешайте. Начинку распределите по тесту.
- Сверните плотный рулет.
Острым ножом разрежьте рулет вдоль на две части, сделав отступ с одного конца. - Теперь возьмите эти две половинки и переплетите их, как веревку в жгут, набрасывая один на другой и стараясь, чтобы начинка была наверху.
Соедините “веревку” в кольцо. У вас получилась плетенка-баранка. - Дайте изделию немного подойти (подняться), поставив его рядом с нагретой духовкой и смазав яйцом.
- Выпекайте примерно 20-30 мин при t= 180°С
Примечание
- Когда плетенка с корицей остынет посыпьте ее сахарной пудрой. Фигурная, нежная на вкус плетенка с корицей украсит ваш стол и в будний день, и в праздник. Приятного аппетита!