Пирог с яблоками «Зимний» – можно готовить не только зимой, но и в любое время года. Простой рецепт, но красиво оформленный пирог удивит ваших гостей и понравится им и родным.
Я нашла рецепт этого яблочного пирога перед подготовкой к новогодним праздниками. В это время, как правило не хватает времени, да и сил, чтобы сделать все. Но хочется, чтобы на столе все-же стояла выпечка, сделанная своими руками.
Пирог с яблоками «Зимний»
Course: Выпечка8
servings1
hour30
minutes195
kcalГотовить пирог с яблоками «Зимний» легко и быстро, а оригинальное оформление позволяет украсить этой выпечкой любой праздничный стол.
Ингредиенты
- Для теста
Мука (просеять) — 2 ст.
Сахар — ½ ст.
Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
Сметана (жирность 20-30%) – 1 ст. л.
Сметана (жирность 20-30%) – 1 ст. л.
- Для начинки
Яблоки — 1 кг.
Орехи (фундук измельчённый) — 100 гр.
Мед — 2 ст. л.
Мед — 2 ст. л.
Приготовление
- Смешайте в широкой миске муку, сахар, разрыхлитель и размягченное масло. У вас должна получится крошка. Добавьте сметану, яйца и замесите шар теста. Тесто не должно прилипать к рукам (если это так, то добавьте муки). Добейтесь, чтобы оно было однородным и упругим, похожим на мягкий пластилин. Накройте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник, минимум на 30 мин.
- А пока приготовьте начинку. Очистите яблоки, нарежьте их кусочками и сложите в отдельную кастрюльку. Поставьте на огонь и припустите на слабом подогреве около 15 мин. до мягкости. Следите, чтобы не погорели. Затем немного охладите яблоки и добавьте к ним мед, корицу и орехи. Кстати, можно поэкспериментировать и использовать другие специи, например имбирь, гвоздику или мускатный орех.
- Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в круг толщиной 0,5 см. Совет: можно не подсыпать муку под тесто, а раскатывать его между двумя листами бумаги для выпечки.
- Перенесите тесто в форму для выпечки, смазанную маслом. Здесь использована форма Ø — 25 см. Обрежьте ровно часть теста, которая вылезает за края формы. Эти остатки слепите в шар, раскатайте и специальной формочкой вырежьте звезды (это могут быть и ромбы, и сердечки, и ромашки, и т.д.) — ими вы украсите верх пирога.
- Теперь выложите на тесто начинку из яблок, на ней разложите «звезды» и выпекайте в разогретой заранее духовке при t=170-180°С около 45 мин.
- Дайте пирогу немного остыть и присыпьте верх сахарной пудрой.
Примечание
- Он и правда, выглядит по-зимнему! только веет от него не холодом, а теплом. Пирог с яблоками «Зимний» необыкновенно нежного вкуса украсит любое торжество. Приятного аппетита!