Земляничное варенье – одно из любимых в нашей семье. Сваренное по этому рецепту земляничное варенье долго сохраняется и не плесневеет. Ягодки земляники в варенье не превращаются в кашу. Открывая зимой баночку варенья, по дому разносится ароматный неповторимый дух земляники, дух прошедшего лета.
Когда-то даже на нашем участке была полянка дикой лесной земляники. Теперь удобнее выращивать ее в грядках. Земляничное варенье варю практически с начала и до конца дачного сезона.
Предлагаю вам рецепт земляничного варенья, который я подсмотрела лет 20 назад у соседки по квартире: тогда у нас еще не было дачи. Сколько себя помню, соседка всегда работала, была очень занята и стоять подолгу у плиты ей попросту было некогда.
Земляничное варенье на зиму
У меня очень сладкая ягода и варенье я люблю не приторное. Вы же можете добавить сахара на свой вкус, попробовав варенье в процессе варки.
На земляничное варенье ягоду стараюсь собирать в сухой солнечный день, когда пройдет утренняя роса.
Ингредиенты
Земляника – 1 кг.
Сахарный песок – 800 гр.
Приготовление
- Ягоду залить холодной водой, дать постоять 10 минут; слить воду, легонько удерживая ягоды левой рукой. Сделать это три раза. Так ягоды промываются от мелкого песка и не сильно мнутся. Если у вас земляника почище, то достаточно одного промывания.
Последний третий раз землянику, залитую водой, слейте в дуршлаг и дайте стечь воде окончательно. - Теперь в кастрюльку надо налить 100 мл воды и высыпать туда ягоды. Сверху засыпьте сахарный песок и все аккуратно встряхните, стараясь, чтобы каждая ягода была покрыта сахаром.
- Дайте постоять (от 10 до 30 минут, смотря сколько свободного времени у вас есть).
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, периодически встряхивая кастрюльку, чтобы не пригорели ягоды. Дайте прокипеть минут 15, снимая постоянно пенку. - Снимите с огня, прикройте сверху полотенцем и оставьте в таком виде до завтрашнего дня. На следующий день, как будут лишнее 15-20 минут, процедуру с кипением повторите – только теперь земляника кипит 10 мин.
- После этого варенье немного остывает и можете разливать его по подготовленным баночкам.
В банках земляничное варенье остывает окончательно и тогда надо закрыть их крышками.
Примечание
- По этому рецепту я варю варенье из любых ягод. Получается, что занимаюсь варкой, как бы между прочим, всего-то минут 10-15 в день. И еще. Если вы не уверены, то земляничное варенье можно прокипятить и на третий день – только уже не более 5 минут. Приятного аппетита!