Зеленый горошек на зиму без уксуса — рецепт для тех, кому не нравятся или нельзя острые блюда. К тому же, вкус зеленого горошка в этом рецепте приближен к естественному.
Так приятно открывать зимой баночки с зеленым горошком, выращенным на своем участке. А если они еще и красивые, то радость вкуса удваивается. А в этом рецепте зеленый горошек получается насыщенного зеленого цвета.
Зеленый горошек на зиму без уксуса
Course: Заготовки на зимуДля того, чтобы заполнить горошком 300-граммовую баночку потребуется около 35-45 стручков.
Ингредиенты
Зеленый горошек – около 1 кг.
- Маринад – на 1 л. воды
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Лимонная кислота – чуть больше половины чайной ложки
Приготовление
- Сначала вылущите из зеленых стручков недозрелый еще зеленый горошек.
- Теперь горошку необходимо придать мягкости. И для этого подойдет бланшировка.
Опустите горох в кастрюлю с кипящей водой и прокипятите на небольшом огне не более 2 минут.
Затем сразу же откиньте на дуршлаг и опустите его вместе с горошком в холодную воду.
После такого охлаждения овощ не потеряет насыщенный цвет. - Разложите горох по стерильным банкам на ¾ их высоты.
- Приготовьте маринад.
Вскипятите воду с солью и сахаром. Снимите кастрюлю с огня и добавьте лимонную кислоту. Размешайте и тут же залейте маринадом горошек в банке. - Дальше закатайте банки прокипяченными крышками.
Теперь поставьте их в кастрюлю с горячей водой так, чтобы вода была на уровне плечиков банки. И оставьте банки в таком виде остывать до утра.
Примечание
- Зеленый горошек на зиму без уксуса по данному рецепту не требует стерилизации. Но если кто-то сомневается и захочет простерилизовать, то время стерилизации баночки равно 20 минутам.