Фев 252021

Заправка для борща, сделанная летом — это масса свободного времени для хозяюшек зимой. Готовить ее настолько просто, что справится и любитель. Я каждый год использую этот рецепт, и ничего в нем менять не хочу, хотя в сети он уж точно встречается чаще других.

Если какого-то наименования овощей у вас нет под рукой и магазин далеко, то просто увеличьте массу другого продукта, а на баночке напишите, из чего состоит ваша заправка. Тогда при приготовлении борща зимой, вы будете знать, что нужно добавить в блюдо.

Заправка для борща на зиму – 2 варианта

Recipe by LubovCourse: Заготовки на зиму

Из данного количества продуктов получается около 10 пол-литровых банок.
В данном рецепте будет предложено два варианта нарезки овощей.

Ингредиенты

  • Свекла – 2 кг.

  • Морковь – 0,5 кг.

  • Лук репчатый – 1 кг.

  • Перец сладкий – 1 кг.

  • Помидоры – 1 кг.

  • Сахар – 1 ст.

  • Соль – 3 ст. л.

  • Масло растительное – 1 ст.

  • Уксус столовый 9% — ½ стакана

Приготовление

  • Овощи тщательно вымойте, почистите, нарежьте.
    Первый вариант – нарезка сырых овощей: лук – полукольцами, перец — соломкой, помидоры — кружками, свеклу и морковь — натрите на крупной терке. Для этого я использую комбайн.

    Второй вариант: помидоры нарежьте произвольно и пюрируйте их с помощью блендера; перец – соломкой или кубиками, а свеклу отварите заранее и только потом натрите на терке.
    К слову, я пользуюсь чаще вторым вариантом. Так как в этом случае мне удобнее разделить процесс заготовки на два этапа и не перегружать себя сразу работой, которой и так достаточно на участке.
    То есть, накануне я отвариваю свеклу. Сливаю горячую воду и заливаю холодной. За ночь она полностью остывает, кожура с нее снимается легко руками.
  • Все сложите в подходящий широкий таз или кастрюлю (у меня это 6-литровая кастрюля).
    Если помидоры в виде томатного пюре, то сначала вылейте в кастрюлю томаты, а потом добавьте остальные продукты.
    Если свекла отварная, то ее не добавляйте.
  • Всыпьте соль, сахар, залейте уксус и масло и аккуратно перемешайте большой деревянной ложкой.
    Если все овощи в виде нарезки, то дайте постоять немного. Уже через полчаса заготовка даст сок и можете ее нагревать.
    Если в кастрюле томатное пюре и резанные овощи, то после перемешивания сразу ставьте ёмкость на огонь.
  • Варите сначала на небольшом огне, потом прибавляйте пламя. Доведите до кипения и варите еще 25-30 минут.
    За 5-8 мин. до окончания варки добавьте отварную тертую свеклу, еще раз все перемешайте и обязательно попробуйте на вкус. Добавьте, если необходимо соли или других приправ.
  • Затем, пока заправка для борща будет горячая, раскладывайте её по банкам и сразу закатывайте. Накрывайте теплым влажным толстым полотенцем и оставляйте часов на 6-8.
    Храните баночки не в холодильнике, но желательно в прохладном месте без доступа света.

Примечание

  • При варке борща, сначала в кастрюлю отправляете картошку и капусту. Заправка для борща добавляется за 5 мин. до окончания варки. Ждете, пока закипит и через 3-5 минут выключайте. Вкусный борщ готов. Приятного аппетита!

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *