Яблочный пирог — частый гость у нас в доме. Рецепт яблочного пирога у каждой хозяйки свой, да еще и не один. Сегодня предлагаю замесить тесто на манке, тогда пирог получается очень рыхлым. А оформлять верх яблочного пирога будем карамельно-шоколадной глазурью.
Яблочный пирог в карамельной глазури
Course: Выпечка8
порций1
hour30
minutes380
kcalПопробуйте приготовить этот вкусный и очень ароматный яблочный пирог с карамельно-шоколадной глазурью. И, возможно, он станет таким же частым гостем на вашем столе. К тому же, вкус с вареньем из разных ягод каждый раз будет особенным и неповторимым.
Ингредиенты
- Тесто
Крупа манная – 1 ст. на 250 мл.
Мука пшеничная — 1 ст.
Разрыхлитель теста — 1.5 ч. л
Ванилин — 1 уп 10 гр
Сахар — 2 ст. л
Молоко — 1 ст
Яблоко — 300 гр. или 3 шт. среднего размера
Корица — 1/3 ч. л.
- Глазурь
Масло слив. — 2 ст. л
Сахар — 1/4 стак
Шоколад — 20 гр. или 1 ст.л какао-порошка
Лимонная кислота — на кончике ножа
Молоко — 2 ст. л.
- Оформление яблочного пирога
Варенье из красного крыжовника. Можно использовать повидло, желе с кисловатым вкусом
Сахарная пудра — 2 ст. л
Шоколад — ¼ от 100-гр. плитки.
Приготовление
- Для начала достаньте молоко из холодильника и оставьте на некоторое время на кухонном столе.
В глубокой миске смешайте все сухие продукты: манку, муку, ванилин, сахар. Затем добавьте молоко комнатной температуры и взбейте. Тесто должно получится средней крутости: не слишком жидкое, но и пирожки лепить нельзя. - Яблоки очистите и натрите на крупной терке. потом добавьте в яблочную массу корицу и перемешайте.
- Возьмите форму для выпечки (подойдет диаметром Ø = 25 см.) и застелите ее пергаментной бумагой. Верх промажьте растительным маслом без запаха или растопленным сливочным маслом.
Теперь выложите тесто в форму, а сверху распределить тертые яблоки с корицей. - Духовку предварительно разогрейте.
И поставьте в нее яблочный пирог на средний уровень.
Установите режим «верх-низ». Выпекайте при t=180°C, около 50 мин.
Проверяйте готовность, как обычно, зубочисткой. - Когда яблочный пирог будет готов, то не вынимайте его сразу из духовки, пусть немного постоит там при закрытой дверце, минут 15.
- Потом достаньте пирог из духовки. И пока он остывает на обеденном столе, приготовьте карамельно-шоколадную глазурь.
- Готовим мягкую карамельно-шоколадную глазурь.
В небольшой ёмкости растопите масло и добавьте сахар. Дальше нагревайте и мешайте смесь непрерывно, пока сахар не растворится. В конце добавьте лимонную кислоту.
Не переставая мешать, добавьте шоколад. И варите глазурь еще минут 10. - Затем добавьте молоко. Вливайте его осторожно! Проварите смесь еще 10 минут. Глазурь должна получится мягкой и тягучей.
- Когда яблочный пирог практически остынет, промажьте его верх вареньем или повидлом и облейте глазурью. Сверху опудрите сахарной пудрой. Чтобы обсыпка легла ровно, воспользуйтесь ситом с мелкими ячейками. И завершите оформление, потерев на мелкой терке кусочек шоколада.
Примечание
- К слову, если в вашем доме есть и другие фрукты, например груши или киви, то половину яблок можно заменить ими. Оригинальный вкус вам гарантирован. Приятного аппетита!