Яблочный пирог с карамелью и шоколадом это плод фантазии, когда хочется съесть что-то с яблоками, но необычного вкуса. Конечно, рецепт яблочного пирога у каждой хозяйки свой, да еще и не один. Но возможно и этот пирог вам придется по вкусу.
Яблочный пирог с карамелью и шоколадом
Course: Выпечка8
servings1
hour30
minutes450
kcalЯблочные пироги частые гости в нашем в доме. Сегодня предлагаю замесить тесто на манке: пирог получается очень рыхлым, а оформлять верх яблочного пирога будем карамельной глазурью с шоколадом.
Ингредиенты
- Для теста
Крупа манная – 1 ст. на 250 мл.
Мука пшеничная — 1 ст.
Разрыхлитель теста — 1.5 ч. л.
Ванилин — 1 уп. 10 гр.
Сахар — 2 ст. л.
Молоко — 1 ст.
Яблоко — 300 гр. или 3 шт. среднего размера
Корица — 1/3 ч. л.
- Для глазури
Масло слив. — 2 ст. л.
Сахар — 1/4 ст.
Шоколад — 20 гр. или 1 ст. л какао-порошка
Лимонная кислота — на кончике ножа
Молоко — 2 ст. л.
- Для оформления
Варенье из красного крыжовника. Можно использовать повидло, желе с кисловатым вкусом
Сахарная пудра — 2 ст. л.
Шоколад — ¼ от 100-гр. плитки
Приготовление
- Смешать все сухие продукты: манку, муку, ванилин, сахар. Добавить молоко комнатной температуры и взбить. Тесто должно получится средней крутости: пирожки лепить нельзя, но и не слишком жидкое.
- Яблоки очистить, натереть на терке, смешать с корицей.
- Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, промазать маслом и выложить тесто в форму, сверху распределить тертые яблоки.
- Поставить в разогретую духовку средний уровень, режим «верх-низ»; печь при t=180°C, около 50 мин. Проверяйте готовность, как обычно зубочисткой.
- Когда пирог будет готов, не вынимайте его сразу из духовки, пусть постоит минут 15.
Потом достаньте пирог из духовки, а пока он остывает, приготовьте карамельно-шоколадную глазурь. - Растопите масло, добавьте сахар, нагревайте и мешайте непрерывно, пока сахар не растворится; добавьте лимонную кислоту. Не переставая мешать, добавьте шоколад. Варите глазурь еще минут 10.
- Затем добавьте молоко. Будьте осторожны! Варите еще 10 минут. Глазурь должна получится мягкой, тягучей.
- Когда пирог практически остынет, промажьте его верх вареньем и облейте глазурью. Сверху опудрите сахарной пудрой и потрите на мелкой терке кусочек шоколада.
Примечание
- Вкусный и очень ароматный яблочный пирог с карамелью и шоколадом готов. Приятного аппетита!