Варенье из райских яблок по этому рецепту теперь варю постоянно. А все потому, что райская яблоня “китайка” в моем саду уже разрослась и дает стабильный урожай, даже в неблагополучные годы.
В магазине таких райских яблок не сыщешь днем с огнем. Это уникальное варенье имеет такой особенный аромат, удивительный карамельно-малиновый цвет и необыкновенный кисло-сладкий и слегка терпкий вкус может быть только у яблок в раю!
Варенье из райских яблок
Course: Сладкие заготовкиЛучшая посуда для варки варенья – из нержавеющей стали, поэтому я беру кастрюлю из такого металла.
Ингредиенты
Яблоки райские или китайка – 1 кг.
Сахарный песок – 1,2 кг.
Вода – 1 ст. или 200-250 мл.
Приготовление
- Яблоки нужно перебрать и помыть. Для этого опустите их на некоторое время в таз с водой, а затем слейте воду через дуршлаг. Повторите процедуру. Старайтесь не повредить хвостики. Хвостики можно обрезать, оставив ⅔, но я этого не делала. Серединки не удаляйте. Разложите яблочки на чистое полотенце и обсушите.
- Пока они сохнут можно сварить сироп из воды и сахара. Не уваривайте сироп слишком сильно: после растворения сахара, проварите, помешивая, минут 10 и выключите газ.
- Затем каждое яблоко наколите зубочисткой около плодоножки.
После этого положите фрукты в сироп на 10-12 часов. Обычно, варить варенье я начинаю только на следующий день. - Варка варенья из райских яблок заключается в том, чтобы не дать яблокам развариться. Поэтому увариваю варенье, каждый раз проделывая одну и ту же процедуру: кипячу не более чем 8-10 минут, потом даю постоять 10-12 часов. И так три раза.
- После третьего раза варенье слегка остывает в кастрюле и я его, еще теплым, раскладываю по банкам. Там оно остывает полностью и только после этого закрываю крышками.
Примечание
- Варенье из райских яблок не намажешь на хлеб, но этого и не нужно делать: карамельные яблочки-китайки подают отдельно к чаю, и они заменяют “вредные” конфеты, а для любителей печь – из яблок получаются замечательные украшения на пироги и торты. Приятного аппетита!