Фев 252021

Варенье из ирги – это рецепт сладости на любителя. Вкус этого варенья не каждому может понравится. Но я добавляю в него особый ингредиент и варенье становится особого приятного вкуса. Обязательно попробуйте его сварить, чтобы узнать, насколько непохожий ни на что у него вкус.

Помню, в детстве в нашей деревне росла большая «пушистая» ирга. Мы звали её «каринка» и как только поспевала ягода, ходили с синими руками и ртами! Тогда проблемы укрывать дерево от птиц не было, ребятишки все съедали еще до их подлета. А вот варенье из ирги в деревне почему-то не варили. Наверное, хватало заготовок на зиму из лесных ягод черники и малины, которые поспевали примерно в одно время с иргой.

Варенье из ирги на зиму

Recipe by LubovCourse: Сладкие заготовки

Делюсь проверенным рецептом. Варенье из ирги получается необычным по вкусу. Оно не будет приторно-сладким, но получается с оттеночным вишневым ароматом и слегка уловимым терпким послевкусием.

Ингредиенты

  • Ирга — 500 гр.

  • Сахар — 200 гр.

  • Вишня — 10 ягод

Приготовление

  • Иргу переберите, обрежьте плодоножки и вымойте в дуршлаге. Дайте стечь воде.
    Вишню вымойте и освободите от косточек. Сохранять целостность ягоды в этом случае необязательно, поэтому протрите вишню через сито, в котором останутся косточки. У меня получилось просто выдавить косточки из ягод с помощью соломинки для коктейля.
  • Засыпьте иргу в емкость для варки варенья и добавьте сахар и вишню. Перемешайте деревянной лопаткой и дайте постоять ночь.
  • С утра закипятите варенье: поставьте емкость на газ и периодически помешивая, доведите до кипения, прокипятив 5 мин., огонь выключите. Пусть варенье остывает и насыщается. Можно прикрыть крышкой, но не полностью.
  • На следующий день процедуру повторите и горячим разлейте по подготовленным банкам. Когда варенье в банке полностью остынет, закрывайте любыми крышками.

Примечание

  • Мне понравилось, что в варенье из ирги ягоды, хоть и не полностью, но сохраняют форму. А если вы больше любите желеобразную консистенцию, то рекомендую: перед началом варки ягоды измельчите в блендере или немного потолките толкушкой.
Spread the love

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *