Фев 252021

Варенье из черноплодной рябины (аронии) красивого цвета с приятным вкусом. Его готовят и с вишневым листом, и с яблоками — это зависит от вашего предпочтения. Я предлагаю три простых рецепта.

Варенье из черноплодной рябины с вишнёвым листом и яблоками

Ингредиенты

  • Черноплодка (арония) — 1кг.

  • Сахар — 1кг.

  • Вода — 1 стакан

  • Вишневые листья — 2 горсти

  • Яблоки антоновка — 1-2 шт.

Приготовление

  • Ягоды аронии снять с гребней, промыть. Чтобы жестковатые ягоды легче пропускали сахарный сироп, их рекомендуется бланшировать при t° воды = 100°С, около 2-3 мин. так, чтобы они не потрескались, воду слить. Можно, вместо бланширования, слегка подавить толкушкой, стараясь не нарушить цельность ягоды.
  • Далее промыть вишневые листья, залить их холодной водой и довести до кипения на медленном огне. Процедить и использовать настой в приготовлении сахарного сиропа.
  • В горячий сироп всыпать ягоды и варить до готовности, добавив мелко нарезанные яблоки.

Из черноплодной рябины в два приема

Ингредиенты

  • Черноплодка (арония) — 1кг.

  • Сахар — 1кг.

  • Вода — 1 стакан

Приготовление

  • Ягоды подготовить, как было рассказано в первом рецепте. Сварите в кастрюле горячий сахарный сироп и высыпьте в него черную рябину. Аккуратно перемешайте и дайте настояться 8-10 ч.
  • Затем поставьте емкость на огонь, доведите до кипения, снимите с огня и дайте постоять еще 4-6 ч.
  • В последний раз доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности.

Варенье из черноплодной рябины с ванилином

Ингредиенты

  • Черноплодка (арония) — 1кг.

  • Сахар — 1кг.

  • Вода — 1 стакан.

  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Приготовление

  • Подготовка ягод черной рябины такая же, как и в первом рецепте.
  • Далее разделите сахар на три равные части.
    Из одной приготовьте горячий сироп, использовав всю воду по рецепту. Погрузите в него ягоды и дайте настояться 6 ч.
  • После поставьте кастрюлю на огонь и, добавив вторую часть сахара, варите 20 мин. Снимите с плиты и выдержите ягоды еще 6 ч.
  • Теперь добавьте оставшуюся третью часть сахара и снова варите уже до готовности. В конце варки добавьте ванилин.

К слову, я варю варенье из черноплодной рябины по третьему способу и, кроме ванилина, добавляю еще половину чайной ложки лимонной кислоты. Варенье приобретает изумительный вкус и аромат.

ПРИМЕЧАНИЕ

Варенье готово, если ягоды опустились на дно кастрюли (или таза). Приятного аппетита!

Spread the love

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *