Варенье из черноплодной рябины (аронии) красивого цвета с приятным вкусом. Его готовят и с вишневым листом, и с яблоками — это зависит от вашего предпочтения. Я предлагаю три простых рецепта.
Варенье из черноплодной рябины с вишнёвым листом и яблоками

Ингредиенты
Черноплодка (арония) — 1кг.
Сахар — 1кг.
Вода — 1 стакан
Вишневые листья — 2 горсти
Яблоки антоновка — 1-2 шт.
Приготовление
- Ягоды аронии снять с гребней, промыть. Чтобы жестковатые ягоды легче пропускали сахарный сироп, их рекомендуется бланшировать при t° воды = 100°С, около 2-3 мин. так, чтобы они не потрескались, воду слить. Можно, вместо бланширования, слегка подавить толкушкой, стараясь не нарушить цельность ягоды.
- Далее промыть вишневые листья, залить их холодной водой и довести до кипения на медленном огне. Процедить и использовать настой в приготовлении сахарного сиропа.
- В горячий сироп всыпать ягоды и варить до готовности, добавив мелко нарезанные яблоки.
Из черноплодной рябины в два приема

Приготовление
- Ягоды подготовить, как было рассказано в первом рецепте. Сварите в кастрюле горячий сахарный сироп и высыпьте в него черную рябину. Аккуратно перемешайте и дайте настояться 8-10 ч.
- Затем поставьте емкость на огонь, доведите до кипения, снимите с огня и дайте постоять еще 4-6 ч.
- В последний раз доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности.
Варенье из черноплодной рябины с ванилином

Ингредиенты
Черноплодка (арония) — 1кг.
Сахар — 1кг.
Вода — 1 стакан.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Приготовление
- Подготовка ягод черной рябины такая же, как и в первом рецепте.
- Далее разделите сахар на три равные части.
Из одной приготовьте горячий сироп, использовав всю воду по рецепту. Погрузите в него ягоды и дайте настояться 6 ч. - После поставьте кастрюлю на огонь и, добавив вторую часть сахара, варите 20 мин. Снимите с плиты и выдержите ягоды еще 6 ч.
- Теперь добавьте оставшуюся третью часть сахара и снова варите уже до готовности. В конце варки добавьте ванилин.
К слову, я варю варенье из черноплодной рябины по третьему способу и, кроме ванилина, добавляю еще половину чайной ложки лимонной кислоты. Варенье приобретает изумительный вкус и аромат.
ПРИМЕЧАНИЕ
Варенье готово, если ягоды опустились на дно кастрюли (или таза). Приятного аппетита!