Варенье из черной смородины относится к легким рецептам. И правда, если можно таким образом легко получить одно и самых вкусных лакомств, то зачем что-то усложнять. Варенье пятиминутка для этой ягоды – самый подходящий способ варки.
В варенье «пятиминутка» из-за малого кипячения ягод, в них сохраняется больше витаминов.
Варенье из черной смородины, пятиминутка
Course: Сладкие заготовкиКоличество песка зависит от сладости ягод: у меня, например в саду растут два вида черной смородины и одна из них сладкая, а другая с кислинкой. Для второй я беру сахара несколько больше.
Ингредиенты
Черная смородина очищенная – 1 кг.
Сахарный песок – от 1 кг до 1,2 кг.
Приготовление
- Очищаю ягоды от плодоножек и выбираю порченные.
Чтобы было легче избавиться от плохих ягод и грязи, залейте смородину холодной водой, все ненужное всплывет, подцепите грязь ложкой и выбросьте. - Складываю ягоды в дуршлаг и промываю проточной водой. Даю воде стечь.
Засыпаю смородину в кастрюлю и добавляю сахарный песок.
В таком виде ягоды стоят около 10 часов, пока не дадут сок. За это время я встряхиваю кастрюлю несколько раз. - На следующий день ставлю ягоды с сахаром на огонь и даю закипеть. Кипят 5 минут. Выключаю газ, даю остыть.
Повторяю эту процедуру через 8 часов и затем еще раз, через 4 часа. Время между варками может меняться, если я занята чем-то другим. Главное, чтобы закипание на 5 минут было сделано в сумме 3 раза.
В процессе кипения снимаю пенку. - После третьего раза кастрюля с готовым вареньем немного остывает, и я разливаю его по стерильным банкам. В банках варенье остывает окончательно и только тогда закрываю банки крышками.
Примечание
- Храните из черной смородины в прохладном, темном, сухом месте (не в холодильнике). Обязательно приготовьте это варенье «пятиминутка». Простота рецепта, неповторимый аромат свежей ягоды и приятный вкус порадует вас и ваших гостей.