Творожный пирог с яблоками со штрейзелем – одно из самых моих любимых блюд. Рецепт простой и доступный для начинающих кондитеров.
Яблочные дни у садоводов наступают после 19 августа, когда проходит “Яблочный спас”. С этого момента начинают снимать первые урожаи яблок. Я очень люблю пироги и другую выпечку с яблоками, поэтому рецептов с начинкой из яблок у меня очень много.
К сведению: “Штрейзель” – это кондитерская крошка для обсыпки выпечки, состоящая из муки, масла и сахара.
Творожный пирог с яблоками со штрейзелем
Course: Выпечка10
servings1
hour10
minutes280
kcalДелюсь легким в приготовлении рецептом “Творожный пирог с яблоками со штрейзелем”. В этом рецепте даже тесто вымешивать не надо.
Ингредиенты
Мука — 3 ст.
Творог — 200 – 260 гр.
Сахарный песок – 1 ст.
Масло слив. – 100 – 150 гр.
Разрыхлитель – 1 пакетик
Ванилин — 1 пакетик
Яблоки – 5 – 6 шт. крупных
Корица – для тех. кто любит яблоки с корицей
- Для штрейзеля – для обсыпки
Мука – 3 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Масло – 1 ст. л.
Приготовление
- Смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, ванилин, сахарный песок – половину нормы.
- Делим эту смесь на две части. Одну часть растираем с творогом, другую – со сливочным маслом; удобнее это делать вилкой.
- Теперь аккуратно соединяем две смеси в одной большой миске; осторожно перетираем, получая мелкие мучные творожно-сливочные крошки-комочки.
- Моем и натираем яблоки на крупной терке. Смешиваем их с оставшимся сахаром (полстакана), и добавляем для вкуса 1 ч. л. молотой корицы.
- Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, 3/4 части сухого теста. Сверху распределяем начинку из тертых яблок, потом – оставшуюся часть теста.
- Готовим штрейзель: перетираем муку, сахар, масло.
Посыпаем штрейзелем наш пирог и ставим в разогретую духовку. - Выпекается пирог 30-35 минут при t° = 180°. Готовность легко проверить зубочисткой: если проткнуть пирог, то она будет сухая
Пирог готов. Даем немного остыть, режем на порции посыпаем сахарной пудрой.
Примечание
- Творожный пирог с яблоками со штрейзелем не крошится и получается в меру сладким и рассыпчатым. Приятного аппетита!