Вкусная творожная запеканка в духовке, которая может сойти за торт! Кто не любит манку, так в данном рецепте ее нет. Творожная запеканка проста в исполнении и готовится легко. А вкус — просто потрясающий! Хрустящая и мягкая одновременно, сочная и в меру сладкая запеканка понравится всем.
Творожная запеканка в духовке по-королевски
Course: Выпечка12
servings1
hour30
minutes300
kcalХрустящая и мягкая одновременно, сочная и в меру сладкая запеканка понравится всем.
Используйте кухонные весы для сыпучих продуктов.
Ингредиенты
- Для теста
Мука — 400 гр.
Сахар — 100 гр.
Сахар ванильный — 10 гр.
Разрыхлитель — 5 гр. (можно заменить ½ ч. л. соды)
Какао — 50 гр.
Маргарин — 230 гр. (я взяла пачку 200 гр.)
- Для начинки
Творог — 500 гр.
Яйцо — 4 шт.
Сахар — 100 гр.
Сахар ванильный — 10 гр.
Ягоды вишни или малины — можно из компота или замороженные
Приготовление
- В большой чаше смешайте сухие продукты, затем натрите туда маргарин на крупной терке. Маргарин перед этим лучше заморозить. А когда будете натирать его, то периодически макайте в мучную смесь, чтобы потом маргариновая стружка равномерно распределилась по тесту.
- Всю смесь хорошо перетрите между ладонями, должно получится рассыпчатое тесто, как песок в песочнице (это и будет разновидность песочного теста). Поставьте его на 20 мин. в холодильник.
- Пока приготовьте начинку. Блендером смешайте творог, сахар, яйца и ванильный сахар.
- Форму застелите пергаментной бумагой, насыпьте половину теста, затем творожную начинку, в ней распределите ягоды малины или вишни и сверху закройте второй половиной теста.
- Выпекайте в разогретой до 180°С духовке примерно 30 – 40 мин. Запеканка увеличится в размере в полтора раза, а ее верх приобретет характерную корочку цвета крем-брюле.
Примечание
- Не забудьте, что горячая творожная запеканка будет слишком мягкой для разрезания на красивые и ровные порции, поэтому дайте ей остыть около часа. Приятного аппетита!