Творожная запеканка готовится просто. А если есть миксер, то и очень быстро: блюдо от этого только выиграет, так как миксер взбивает более тщательно и пышно. Предлагаю рецепт творожной запеканки с манкой.
Творожная запеканка
Course: Выпечка8
servings50
minutes140
kcalКогда-то давно первые купила фольгированные формы для выпечки и сразу захотела их испробовать. В холодильнике был творог, а самое быстрое блюдо из творога, приготовленное в духовке — творожная запеканка.
Ингредиенты
Творог — 500-600 гр.
Яйцо — 2 шт.
Ванилин — 1 ч. л.
Сода — ½ ч. л. или разрыхлитель
Манка — 2 ст. л. (не хотите манку, возьмите на 100 гр. больше творога и еще 1 яйцо)
Сметана — 4 ст. л. (кому хочется запеканку поплотнее, то можно взять 2 ст. л. или вовсе без нее)
Соль — ½ ч. л.
Сахар — 4 ст. л. (любите послаще, берите больше)
Приготовление
- Можно отдельно смешать все ингредиенты, кроме яйца и соли. Потом яичную смесь осторожно ввести в творожную, постоянно размешивая. Так запеканка получится еще пышнее.
Но я решила совсем упростить себе задачу, выполнив всю «операцию» в одной чаше миксера.
Разбейте в чашу миксера яйца и добавьте соль. Начинайте взбивать сначала на малых оборотах, потом прибавьте, до стойкой пены. - Добавьте сметану и манку, аккуратно перемешайте лопаткой вручную, потом всыпьте соду, ванилин и песок и снова включите миксер.
- Осталось добавить творог частями. Смесь тщательно перемешайте вручную или миксером.
- Дно и бортики формы для выпечки смажьте маслом или выложите пергаментной бумагой.
Залейте их творожной смесью на 1,5-2 см. Поставьте в разогретую духовку. - Выпекают при t°=180°C, примерно, 30 мин., до золотистой корочки.
Примечание
- Открывать дверцу во время выпечки не рекомендуется, иначе творожная запеканка осядет и потеряет форму. И доставать из духовки тоже сразу не нужно, пусть потихоньку остывает там.
- Получилось очень нежное, вкусное блюдо! Подавать творожную запеканку можете со сметаной или вареньем. Приятного аппетита!