Торт Крем-Брюле – рецепт, который, думаю, многим знаком. Этот рецепт торта «бродит» по просторам интернета, и я тоже решила его опубликовать, тем более, что мне-то он знаком со стародавних времен. Здесь используют крем, один из самых вкусных, но достаточно легкий в приготовлении. Благодаря ему, а еще красивому оформлению торт Крем-Брюле получается праздничным, очень нежным и тающим во рту.
Впервые этот торт я пекла очень давно, еще до распада СССР. Как раз попался на глаза рецепт праздничного торта, в котором было сказано, что он похож на торт «Наполеон». Украшала торт Крем-Брюле ягодками клубники из компота и мандариновыми дольками, а сверху посыпала тертым шоколадом; и в рецептуре крема использовала вместо какао-порошка половинку 100-граммовой плитки шоколада.
Торт Крем-Брюле праздничный
Course: Выпечка12
servings2
hours330
kcalСкоро Новый Год, и такой тортик как раз подойдет к праздничному столу, ведь его лучше всего готовить заранее, то есть можно 30 декабря. Постояв в холодильнике до боя курантов и пропитываясь нежнейшим кремом, он станет только вкуснее.
Здесь не будет фото пошагового приготовления, так рецепты перемещали со строго нашего хостинга и в процессе работы оказались утеряны. Но ниже на фотографиях приведены примеры оформления праздничного торта Крем-Брюле
Ингредиенты
- Для теста
Сахар — 1 ст.
Сливочное масло – 1 ст. л.
Сметана – 1 ст.
Мука – 3 ст.
Какао порошок — 2 ст. л.
Сода — ½ ч. л, погашенной уксусом.
- Для крема
Молоко — 500 мл.
Яйцо — 1 шт.
Сахарный песок — 1 ст.
Сливочное масло (размягченное, комнатной температуры-) – 200 гр.
Какао порошок — 2 ст. л.
Мука — 3 ст. л.
Ванилин — 1 пакетик
Приготовление
- Приготовьте коржи
- Сахар разотрите с размягченным маслом и добавьте сметану, затем муку с содой.
Замесите мягкое тесто. Его нужно разделить на две равные половинки и в одну добавить какао порошок.
Теперь разделите все тесто на 6 кусков так, чтобы получилось 3 белых и 3 шоколадных.
Затем раскатайте каждый корж на бумаге для выпечки, придавая ему нужную форму: круглую или квадратную. Если есть большая тарелка, то можно приложить ее сверху на пласт теста и вырезать ровный круг.
Выпекайте при t = 180-190°C, примерно 10 минут. - Приготовьте заварной крем
- Смешайте в кастрюльке молоко, яйцо, сахар, добавьте муку и ванилин. Варите на медленном огне до загустения, не забывая постоянно помешивать.
Полностью остудите приготовленную «заварку».
Теперь взбейте сливочное масло и какао и, продолжая взбивать крем, добавляйте в него «заварку» небольшими порциями.
Так вы получаете вкусный сливочно-шоколадный заварной крем. - Соберите торт
- На большое плоское блюдо положите светлый корж и промажьте его кремом, на него – темный корж и тоже обмажьте поверхность кремом и дальше, чередуя коржи, повторяйте процедуру. Закончить вы должны темным коржом.
Верх торта смажьте более густо и не забудьте обмазать бока. Украсьте торт, как на картинке или по своему усмотрению.
Поставьте торт в холодильник на ночь.
Примечание
- По вкусу торт Крем-Брюле ближе к кофейно-шоколадному, но без горечи, а с нежным сливочным оттенком. Если ваш торт праздничный, то используйте все доступные кондитерские украшения: шоколадную крошку, миндальные лепестки, кокосовую стружку и др. Торт Крем-Брюле к Новому Году можно украсить трюфельными конфетками или, как сделала я — клубнично-мандариновым орнаментом. Приятного аппетита!