Тонкие блинчики, словно кружевные, особенно актуальны в Масленичную неделю. Аппетитные нежные блинчики по этому рецепту станут любимым блюдом на каждый день.
Я уже давала рецепт тонких блинчиков, как у мамы. Но вопросы по точному количеству ингредиентов продолжаются. Для тех, кто печет блины часто, понятие «на глаз» не пугает. Но для остальных решила точно рассчитать, сколько необходимо муки для тонких блинов. К тому же, тесто из бутылки позволяет делать «кружевные» блины, “рисуя” на сковороде разные переплетения, а остатки удобно убрать в холодильник.
Тонкие блинчики из бутылки — идеальная пропорция и лайфхак для хозяек
Course: ВыпечкаМасленица на Руси это весенний праздник, который несёт с собой победу. Уникальную «победу жизни», когда Тьма и Холод покидают этот мир и побеждает Солнце и Тепло. Праздник приходится на конец февраля – начало марта. Есть поверье, чем больше блинов напечет хозяйка, тем больше солнечных дней будет в году.
Из данного количества теста получается 15-17 тонких блинчиков диаметром 20 см..
Ингредиенты
- Для литровой пластиковой бутылки
Мука – 230 гр.
Сахарный песок – 2 ст. л.
Соль – щепотка
Молоко – 500 мл.
Яйцо – 2 шт.
Масло растительное – 4 ст. л.
Приготовление
- Муку просейте для насыщения ее кислородом. Молоко слегка подогрейте.
- С помощью воронки всыпьте в бутылку сначала все сухие ингредиенты. Чтобы сыпучие продукты не застревали, потрясывайте воронку. Затем, не снимая воронки с бутылки, влейте молоко, 3 ст. л. растительное масло и разбейте туда яйца.
- Бутылку плотно закройте и очень хорошо потрясите. Дайте постоять и снова потрясите. При необходимости, повторяйте встряхивания до исчезновения всех комочков. Уберите тесто на 10-15 мин. в теплое место.
- Перед началом выпекания разогрейте сковороду и добавьте 1 ст. л. растительного масла. Вылейте из бутылки теста столько, чтобы оно было вполовину меньше диаметра сковороды. Наклоняйте сковороду так, чтобы этот кружок растекся по ее дну. Таким образом получите очень тонкие нежные блинчики. Жарьте на среднем огне с двух сторон.
- К блинчикам смотрите Рецепты вкусного варенья.
Фигурные блины разной формы лучше получаются, если бутылка будет с дозатором. У меня такой не оказалось, но попробовала…
Примечание
- Тонкие блинчики получатся еще вкуснее и с хрустящим краем, если добавлять в сковороду 1 ст. л. растительного масла каждый раз после выпекания 2-ух блинов. Приятного аппетита!