Сухой яблочный пирог наверняка станет одним из любимых ваших рецептов. Настолько простая в приготовлении выпечка, но с восхитительным вкусом!
Когда я сама впервые его пекла, то не верила, что что-то может получится. Но сухой яблочный пирог с манкой превзошел все мои ожидания! Нежное тесто, с ярко-выраженным яблочным вкусом. А я еще и варенье брусничное добавляю, так что, пирог просто тает во рту.
Сухой яблочный пирог
Course: Выпечка8
servings1
hour180
kcalИщите, как быстро приготовить вкусный яблочный пирог? Тогда мы идем к вам! То есть, конечно вы заходите к нам. Наипростейший рецепт без соды или разрыхлителя и без какой-либо жидкости. Некоторые домохозяйки называют его «сухая шарлотка».
Ингредиенты
- Возьмите три одинаковых мерных стакана, либо измеряйте одним и тем же; просто каждый раз высыпайте продукт в чашу.
Мука — 1 ст.
Сахар — 1 ст. (я вязала половину стакана, так как использовала еще и варенье брусничное)
Манка -1 ст.
Яблоки — 4-5 крупных и сочных
Ванилин — 1 пакетик, кому хочется перебить аромат, я не использую
Масло сливочное – 50 гр. (должно быть замороженным) + 1 ст. л. на смазку формы.
Приготовление
- Все ингредиенты, кроме яблок, положить в чашу и тщательно перемешать.
- Яблоки нарезать на тонкие дольки.
- Возьмите 1 ст. л. размягченного сливочного масла и смажьте дно холодной формы (у меня в Ø – 28 см).
Теперь насыпьте первый тонкий слой сухой смеси — не больше 3 мл. и на него разложите дольки яблок.
Следующий слой будет опять смесь, слой сделайте немного потолще, а далее чередуйте: яблоки-сухое тесто-яблоки-сухое тесто. Верх закончите тестом.
На пирог распределите тертое сливочное масло (которое для этого предварительно замораживали) и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40-50 минут на средний уровень. - Чтобы слои равномерно распределялись по форме, постукивайте по ее бокам.
Если у вас в наличии мало яблок, то добавьте в последний яблочный слой любого кисло-сладкого (лучше жидкого) варенья. У меня было брусничное.
Примечание
- Рецепт не содержит разрыхлитель или соду. Если привыкли их добавлять, то можете положить и в сухой яблочный пирог. Но по собственному опыту скажу: эффекта от добавки не увидела. Не ждите высокого подъема пирога. Эта шарлотка и так поднимется за счет набухания крупы манки. Поэтому считаю, что данный сухой яблочный пирог лучше и не портить лишними препаратами. Приятного аппетита!