Соленые помидоры на зиму — реально простой и быстрый рецепт для тех, у кого не хватает времени на длительную консервацию. Соленые помидоры по этому рецепту можно приготовить в банках, а можно и в большой фарфоровой салатнице для определенной праздничной даты.
Помидоры по этому рецепту уже на третий-пятый день получаются малосольными. Но солеными они будут, примерно через 2 недели.
Соленые помидоры на зиму
Course: Заготовки на зимуСоленые помидоры я готовила и как закуску на стол, то есть в салатнице, и для длительного хранения на зиму в банках – смотрите фото ниже.
Ингредиенты
Помидоры – произвольное количество
- На 1 л. воды
Соль крупного помола, не йодированная — 2 ст. л. с горкой
- На литровую банку с помидорами
Укроп — 2 зонтика
Чеснок — 2-3 крупных зубчика
Приготовление
- Помидоры вымойте, обсушите на полотенце, затем наколите их зубочисткой в 3-4 местах у плодоножки.
- Уложите на дно литровой банки (или на дно салатницы) половину рекомендуемых приправ — зонтики укропа и чеснок.
Следом красиво уложите помидоры до плечиков банки. Сверху покройте их второй частью оставшихся приправ. - Соль тщательно размешайте в литре холодной воды. Вода обычная, сырая, не хлорированная.
Залейте солевым рассолом банки с помидорами. - Сначала их не надо плотно закрывать, поэтому накройте специальными крышками с дырочками, либо марлей. И только через три дня их можно закрыть обычными полиэтиленовыми крышками. Перед этим крышки не забудьте прокипятить.
- Храните банки с солеными помидорами в прохладном, сухом и защищенном от света месте.
- Когда будете готовить соленые помидоры в салатнице (или, например, в эмалированной посуде), то сверху рекомендую прижать их плоской тарелочкой с грузом (у меня это камешек), чтобы помидоры не всплывали.
Как видите, в рецепте практически нет приправ, но от этого соленые помидоры на вкус получаются более натуральными. - Если планируете делать соленые помидоры сразу в банках, то, чтобы они стояли подольше, оптимально добавлять на 1,5 л. воды 100 гр. соли.
Примечание
- Хранятся такие соленые помидоры до следующей весны – точно. Может быть и дольше, но мои съедаются до Пасхи. Мне даже приходится припрятывать несколько баночек к Новому Году и другим праздникам. Приятного аппетита!