Фев 252021

Соленые огурцы по-новгородски – вкусные, хрустящие и быстрые в приготовлении огурцы на зиму. Этот рецепт, возможно, похож на многие другие. Но для меня он такой же “мой”, как и для других хозяек. Ведь достался мне от мамы, а ей – от ее мамы и т.д. Правда, раньше такие соленые огурцы готовили в больших деревянных бочках-кадушках.

Моя мама, еще недавно жила в деревне, а не со мной за городом. Она всегда собирала большой урожай огурцов. И чтобы была возможность отправлять вкусные соленые огурчики нам – своим детям и внукам – засаливала их прямо в трехлитровых банках, а не в бочке, как раньше.

Соленые огурцы по-новгородски

Recipe by LubovCourse: Заготовки на зиму

Очень важным ингредиентом в этом рецепте является вода! Почему-то с колодезной водой эти огурчики получаются еще более хрустящими и крепкими при минимуме пряных трав.
Кстати, если вам захочется не соленых, а малосольных огурцов, то по этому рецепту они будут готовы на следующий день. Только для большего аромата включите в рецепт листики черной смородины.

Ингредиенты

  • На 3-ёх литровую банку
  • Огурцы – около 1,6 кг.

  • Для рассола на 3-ех литровую банку
  • Вода – 1,5 л.

  • Соль – 75 гр. или неполная 100 гр. стопка или 4 ст. л с верхом

Приготовление

  • Собрав вечером ведро огурцов, залейте его водой, замочив огурцы на ночь, чтобы вышел лишний воздух. Если собираете огурцы утром, то засолка должна быть не позже вечера того же дня.
  • Стерилизуйте банки в микроволновке, а если ее нет, то “пропарьте” их по-старинке – над чайником.
  • Трехлитровую банку заполните так: на дно – 2 зубчика чеснока, немного хрена, 2 зонтика укропа; потом красиво разложите огурцы; сверху – три зубчика чеснока, дубовый листик и 3 зонтика укропа.
  • Залейте банку с огурцами водой и тут же слейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и тщательно размешав, снова залейте банки с огурцами.
    У меня такая стопка сохранилась от мамы. Я взвесила в ней соль и получила – 75 грамм.
  • Теперь огурцы с соленой водой должны постоять два дня: сегодня, завтра, а на третий день надо закрыть простыми полиэтиленовыми крышками с канавкой. Крышки, конечно, предварительно прокипятите.
  • Воду в банки заливайте сначала доверху, а после 2 – ух дней брожения, лишнюю жидкость с пеной снимите. И тогда в банке останется рассола на уровне плечиков банки.
  • Когда закроете банку крышкой, то сразу переверните ее, дайте постоять так 5 минут, затем переверните обратно и можете убирать в прохладное темное место.
    Хотя, мои соленые огурцы стоят на специальных полочках над входными дверями, а там не всегда темно или прохладно. Но все-равно они долго остаются не испорченными и сохраняют свой хруст. О чем можно посмотреть видео ниже.

Примечание

  • Соленые огурцы по-новгородски будут хрустящими, минимум 3 года. Проверено! После вскрытия, банка остаётся стоять рядом с холодильником на полу и при этом огурцы не становятся мягкими.
  • Как видите, рецепт моей мамы очень прост. Минимум приправ и минимум хлопот. Соленые огурцы можете готовить не только в 3-х литровые банки, но и банки меньшим объемом. Приятного Вам аппетита!


Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *