Фев 272021

Сок из черноплодной рябины (аронии) готовить легко и без особых хлопот. По этому рецепту сок получается концентрированным и в дальнейшем может быть разбавлен, почти в два раза. Если у вас много черноплодной рябины, и вы не успеваете переработать ее всю, то заморозьте ягоды, сможете приготовить свежий сок зимой. И из замороженной черноплодной рябины сок ничуть не хуже, чем из свежей.

Зимой, кроме сока, из замороженных ягод черноплодки можно варить кисель, готовить нежный ягодный мусс и желе и другие десерты.

Сок из черноплодной рябины

Recipe by LubovCourse: Сладкие заготовки

Сок из черноплодной рябины получается очень красивым, в меру сладким и чуть-чуть терпким. После того, как я его попробовала — поняла, что наша черноплодка ничуть не хуже гранатового сока!
Приготовьте банку 3-литровую (или несколько) и бутылки с завинчивающимися крышками или другую, подходящую для разлива сока, тару.

Ингредиенты

  • На 3-литровую банку
  • Черноплодная рябина –

  • Сахар — 250-300 гр.

  • Лимонная кислота – ⅓ ч. л.

Приготовление

  • Собранные ягоды промойте: сначала опустите их в таз с водой на 20 минут, затем слейте и промойте еще раз через дуршлаг.
  • Возьмите простерилизованную 3-литровую банку и заполните ее ягодами на 2/3, то есть чуть больше половины. Затем отдельно вскипятите воду. Я делаю это в электрическом чайнике. Кипячу примерно 1,8 л воды.
  • Залейте кипяток в банку с ягодами, прикройте марлей или крышкой с прорезями и оставьте настаиваться до следующего дня.
  • На следующий день слейте сок из банки в кастрюлю так, чтобы ягоды все еще оставались в банке. Я использую специальную крышку с отверстиями, но можно воспользоваться и небольшим дуршлагом, плотно прижатым к горлышку банки
  • В кастрюлю с соком добавьте воды, чтобы получилось 3 л., всыпьте сахар, перемешайте, прокипятите. Сахар добавляйте на свой вкус. Для нас неполный стакан сахара на 3 л. сока вполне достаточно.
  • Горячий готовый сок разлейте по бутылкам и сразу закройте крышками, переверните их до полного остывания.
  • Такой сок хранится в прохладном темном месте. Для более длительного хранения и во избежании брожения, добавьте в кастрюлю с кипящим соком несколько крупинок лимонной кислоты.
  • Жмых, который остался в банке после слива сока в кастрюлю, можно залить еще раз кипятком и повторить процедуру. Но в этом случае настоявшийся сок будет по вкусу не таким насыщенным. Ведь всю пользу ягоды уже отдали в первый раз. Я заливаю ягоды в банке второй раз меньшим количеством воды. И сок уже не разливаю по банкам для хранения, а выпиваем его сразу.

Примечание

  • Ягода черноплодной рябины не только красивая, но и полезная. Вот, только некоторые ее самые известные и полезные качества: помогает понизить давление и уровень холестерина в крови, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость. Черноплодка является сосудорасширяющим, желчегонным и мочегонным средством. Употребление сока черноплодной рябины не более 2-ух ст. л в день помогает при лечении гипертонии. Приятного аппетита!
Spread the love

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *