Сочная свинина с брусничным соусом — оригинальное изысканное блюдо для встречи Нового года или другого праздника. Свиные отбивные в виде кармашков с острой начинкой удивят гостей пикантным вкусом и простотой рецепта. Ведь для этого блюда не понадобятся дорогие продукты.
Сочная свинина с брусничным соусом
Course: Блюда из мяса4
servings1
hour30
minutes
Для соуса подойдет замороженная ягода или в собственном соку. Можете взять вместо брусники клюкву. Брусничный соус идеально подходит к рождественским блюдам, например мясу, приготовленному в духовке.
Ингредиенты
Свинина— 700-800 гр.
Соль, перец, тимьян или специальная приправа для свинины — по вкусу.
Лук красный — 350 гр.
Растительное масло — 4 ст. л.
Красное сухое вино — 6 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Мука — 8 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
- Для соуса
Брусника — 300 гр. замороженной или свежей ягоды
Сливочное масло — 50 гр.
Мед — 1 ст. л.
Красное сухое вино — 150 мл.
Приготовление
- Кармашки из свинины
- Мясо вымойте, обсушите на бумажной салфетке. Порежьте мясо на 4 порции.
Прорежьте отбивные так, чтобы получились кармашки.
Натрите мясо солью и перцем или приправой для свинины. Натирайте куски как снаружи, так и внутри. - Очистите лук и мелко нарежьте.
Обжарьте на 1 ст. л. растительного масла. Добавьте в сковороду вино и сахар. Тушите еще 10 мин. Начините луковой смесью отбивные. Зубочисткой скрепите край кармашка. - Яйцо размешайте вилкой в глубокой миске. Обваляйте «кармашки» в муке, в яйце и снова в муке.
Обжарьте на оставшемся растительном масле по 6-7 мин. с каждой стороны. Убавьте огонь и оставьте под крышкой на 15 мин.
- Брусничный соус
- Растопите в кастрюле сливочное масло.
Добавьте мед, вино и бруснику.
Посолите, поперчите по вкусу. По желанию, можете добавить ½ ч.л. молотой корицы.
Тушите 3-5 минут. Если ягода свежая, то пока не лопнет кожица и не станет мягкой.
Отбивные полейте соусом и подавайте с овощным гарниром.
Примечание
- Сочная свинина по этому рецепту может быть с другой начинкой внутри, например сыром, грибами. Рецепт нашла в журнале «Приятного аппетита» за 2001 год.