Шарлотка с шоколадом это рецепт праздничной шарлотки. Я предлагаю рецепт моей шарлотки с яблоками и шоколадом, которую пеку в в День Рождения или День Ангела, поэтому и название ей дала «именинная».
Шарлотка с шоколадом именинная
Course: Выпечка8
servings1
hour10
minutes200
kcalЕсли на пороге гости или вдруг захочется к чаю чего-нибудь сладенького, то всем известная шарлотка выручает и в праздник, и в обычный день. По-моему мнению, это самый простой и вкусный рецепт выпечки, который в особом случае и с некоторой долей фантазии может превратиться, например в именинный торт.
Ингредиенты
Яблоки — 5 шт. средних
Яйцо — 5 шт.
Сахар — 1 ст.
Мука — 1 ст.
Сода — ½ ч. л.
Лимонный сок — 2 ст. л.
Крахмал картофельный — 1 ст. л.
Сироп от варенья (смородинового или клубничного) — 2 ст. л.
Шоколад — 100 гр.
Сливочное масло — 1 ст. л. на шоколадную глазурь + 1 ст. л. на смазку
Стружка кокосовая — 2 ст. л.
Пудра сахарная — на обсыпку
Приготовление
- Вымойте, порежьте яблоки, сбрызните лимонным соком.
Возьмите форму для выпекания с высокими бортиками (у меня в диаметре 28 см.), выложите ее пергаментом, который промажьте маслом. На дно формы уложите яблоки. - Теперь займитесь тестом для шарлотки. Воздушность теста будет зависеть от вашего умения взбивать.
Сначала взбивают яйца до пышной пены: на малых оборотах минуту, затем постепенно увеличивая скорость еще 4 минуты. Добавьте сахар и снова взбивайте еще минут 5.
Должна получиться пышная однородная, увеличившаяся вдвое, масса светлого цвета.Муку просейте, чтобы насытить ее кислородом. Добавьте муку к яично-сахарной смеси. Всыпьте крахмал. Погасите соду лимонным соком и тоже добавьте туда.
Все еще раз взбейте.
Тесто вылейте поверх яблок и равномерно распределите его. Пусть вам не кажется, что яблок много, и они не покрыты полностью: в процессе выпекания тесто закроет их все. - Выпекайте пирог около 30 минут при t=190°С.
Проверяйте готовность деревянной шпажкой: если она сухая, то пирог готов.
Чтобы шарлотка не осела, не открывайте дверь духовки во время выпекания и не вынимайте пирог сразу из духовки. Пусть он там постоит некоторое время. - Когда шарлотка остынет, достаньте и переверните ее на большой круглый поднос. Для этого накройте подносом форму с шарлоткой и, держа его одной, другой подхватите форму с выпечкой и переверните.
Таким образом, яблоки в шарлотке окажутся сверху, но не будет выпуклостей. А нам нужна как раз ровная поверхность, чтобы продолжить оформление нашей шарлотки.
- Промажьте ее верх сиропом от варенья, равномерно его распределяя.
Теперь растопите на водяной бане плитку шоколада с 1 ст. л. сливочного масла. Покройте верх пирога тонким слоем шоколадной глазури, разравнивая ее ножом.
Шарлотка с шоколадом и яблоками, практически готова. Осталось посыпать на шоколад кокосовую стружку и сахарную пудру.
Примечание
- Вкус от сочетания яблок, кисло-сладкого сиропа и шоколада просто обалденный! Обязательно попробуйте. Приятного аппетита!