Янв 302021

Шарлотка с шоколадом это рецепт праздничной шарлотки. Я предлагаю рецепт моей шарлотки с яблоками и шоколадом, которую пеку в в День Рождения или День Ангела, поэтому и название ей дала «именинная».

Шарлотка с шоколадом именинная

Recipe by LubovCourse: Выпечка
Порции

8

servings
Время готовки

1

hour 

10

minutes
Калории

200

kcal

Если на пороге гости или вдруг захочется к чаю чего-нибудь сладенького, то всем известная шарлотка выручает и в праздник, и в обычный день. По-моему мнению, это самый простой и вкусный рецепт выпечки, который в особом случае и с некоторой долей фантазии может превратиться, например в именинный торт.

Ингредиенты

  • Яблоки — 5 шт. средних

  • Яйцо — 5 шт.

  • Сахар — 1 ст.

  • Мука — 1 ст.

  • Сода — ½ ч. л.

  • Лимонный сок — 2 ст. л.

  • Крахмал картофельный — 1 ст. л.

  • Сироп от варенья (смородинового или клубничного) — 2 ст. л.

  • Шоколад — 100 гр.

  • Сливочное масло — 1 ст. л. на шоколадную глазурь + 1 ст. л. на смазку

  • Стружка кокосовая — 2 ст. л.

  • Пудра сахарная — на обсыпку

Приготовление

  • Вымойте, порежьте яблоки, сбрызните лимонным соком.
    Возьмите форму для выпекания с высокими бортиками (у меня в диаметре 28 см.), выложите ее пергаментом, который промажьте маслом. На дно формы уложите яблоки.
  • Теперь займитесь тестом для шарлотки. Воздушность теста будет зависеть от вашего умения взбивать.
    Сначала взбивают яйца до пышной пены: на малых оборотах минуту, затем постепенно увеличивая скорость еще 4 минуты. Добавьте сахар и снова взбивайте еще минут 5.
    Должна получиться пышная однородная, увеличившаяся вдвое, масса светлого цвета.
    Муку просейте, чтобы насытить ее кислородом. Добавьте муку к яично-сахарной смеси. Всыпьте крахмал. Погасите соду лимонным соком и тоже добавьте туда.
    Все еще раз взбейте.
    Тесто вылейте поверх яблок и равномерно распределите его. Пусть вам не кажется, что яблок много, и они не покрыты полностью: в процессе выпекания тесто закроет их все.
  • Выпекайте пирог около 30 минут при t=190°С.
    Проверяйте готовность деревянной шпажкой: если она сухая, то пирог готов.
    Чтобы шарлотка не осела, не открывайте дверь духовки во время выпекания и не вынимайте пирог сразу из духовки. Пусть он там постоит некоторое время.
  • Когда шарлотка остынет, достаньте и переверните ее на большой круглый поднос. Для этого накройте подносом форму с шарлоткой и, держа его одной, другой подхватите форму с выпечкой и переверните.
    Шарлотка именинная с шоколадомТаким образом, яблоки в шарлотке окажутся сверху, но не будет выпуклостей. А нам нужна как раз ровная поверхность, чтобы продолжить оформление нашей шарлотки.
  • Промажьте ее верх сиропом от варенья, равномерно его распределяя.
    Теперь растопите на водяной бане плитку шоколада с 1 ст. л. сливочного масла. Покройте верх пирога тонким слоем шоколадной глазури, разравнивая ее ножом.
    Шарлотка с шоколадом и яблоками, практически готова. Осталось посыпать на шоколад кокосовую стружку и сахарную пудру.

Примечание

  • Вкус от сочетания яблок, кисло-сладкого сиропа и шоколада просто обалденный! Обязательно попробуйте. Приятного аппетита!
Spread the love

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *