Салат из огурцов и моркови на зиму получается легким, вкусным и красивым по цвету. Он подойдет как закуска к блюдам из птицы, картофеля и рыбы, а так же, как заправка для рассольника, солянки. Такие салаты — палочка-выручалочка для хозяек, если случилось собрать в огороде слишком крупные по размеру огурцы.
Способ приготовления «модернизировала» сама, основываясь на своём же рецепте из данного раздела – Овощного ассорти на зиму.
Салат из огурцов и моркови на зиму
Course: Заготовки на зимуРасклад дан на уже очищенные продукты. Из данного количества получается 4 банки по 800 гр.
Ингредиенты
Огурцы — 1,5 кг. (взяла 8 крупных)
Морковь — 0,5 кг.
Лук репчатый — 0,5 кг.
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Уксус — 2 ст. л.
Укроп — 5 соцветий
Чеснок — 50 гр.
Масло растительное — 2ст. л.
Приготовление
- Овощи вымыть, очистить и порезать: огурцы — кольцами, лук — кольцами и полукольцами, чеснок тонкими пластинками, морковь натереть на корейской тёрке (в прошлый сезон резала кольцами, но не понравилось, как-то крупновато для салата). Зонтики укропа разобрать или порезать ножницами на более мелкие части.
- Овощи, кроме моркови, сложить в большую кастрюлю. Морковь обжарить в сковороде, добавив 2 ст. л. растительного масла, до золотистого цвета. Не зажаривать! После этого морковь соединить с остальными овощами.
- Всё хорошо перемешать, затем всыпать сахар, соль, влить уксус и положить укроп. Снова всё перемешать и дать настояться около часа. А пока подготовить банки, простерилизовав их над паром или в микроволновке.
- Настоявшиеся овощи снова перемешать, попробовать на вкус, если чего-то не хватает, то добавить (вкусы у всех разные!). Затем овощи закипятить и убавив огонь, помешивая, держать на огне еще минут 15.
- Горячий салат разложить по стеклянным банкам и тут же закрыть горячими стерильными крышками. Перевернуть и оставить до полного остывания, накрыв толстым полотенцем.
Примечание
- Салат из огурцов и моркови на зиму имеет один «огромный минус»: начинаем его есть сразу, как только остынет. Очень вкусно! Поэтому готовлю его в сезон огурцов каждую неделю не только впрок на зиму, но и к обеду или ужину. Приятного аппетита!