Салат из красных помидор на зиму – это рецепт очень вкусного салата. Он малосольный и в меру острый, томаты, хоть и резанные, но не превращаются в пюре.
Салат из красных помидор на зиму
Course: Заготовки на зимуРецепт рассчитан, примерно, на 4 баночки по 750 мл.
Ингредиенты
Помидоры – 2 кг. с плотной кожурой
Лук репчатый – 300 гр.
- Для маринада на 1 л. воды
Уксус 9% – 3 ст. л.
Сахар – 2 ст. л.
Соль — 1,5 ст. л.
Лавровый лист – 4 шт.
Гвоздика – 8 бутончиков
Перец черный горошины – 12 шт.
Укроп — 1 зонтик или 1 ч. л. семян укропа
Чеснок — 8 зубчиков
Растительное масло — 1 ст. л. в каждую баночку
Приготовление
- У вымытых и обсушенных помидор вырежьте сердцевинку и нарежьте их на кружки по 5-7 мл. толщиной. Репчатый лук вымойте, очистите и нарежьте полукольцами.
- В каждую баночку на дно положите по 2 зубка чеснока, зонтик укропа, 3 горошины черного перца, лавровый листик и 2 бутончика гвоздики. Теперь слоями выкладывайте овощи, чередуя помидоры и репчатый лук. Нижний слой начните с лука, а закончите слоем томатов.
- Приготовьте маринад из литра воды, сахара, соли и уксуса (уксус добавьте в конце).
Примечание: 1 литра как раз хватает на данное количество банок.
Горячим маринадом залейте баночки, не доходя до верха около 2 см. Затем добавьте 1 ст. л. растительного масла в каждую банку. - Прикройте ёмкости стерильными крышками и поставьте пастеризовать в большую кастрюлю, заполненную теплой водой, на 15 мин., считая время от закипания воды. Дно кастрюли выложите любой тканью, чтобы банки не соприкасались, а воды наливайте до ¾ высоты баночки. Выньте заготовки специальными щипцами и окончательно закрутите крышки; переверните и оставьте остывать, плотно укутав полотенцем.
Примечание
- Салат из красных помидор на зиму готовить не сложно, а для разнообразия в рецепт можно включить и сладкий болгарский перец, порезав его кружочками. Приятного аппетита!