Фев 072021

Рождественский кекс с орехами и сухофруктами

Рождественский кекс, приготовленный своими руками на вкус, просто не поддается описанию. Это настолько “душевная” выпечка, что испробовав ее, каждому гостю станет теплее и светлее на душе. И, хоть рецепт приготовления занимает много времени, но это того стоит.

Рождество — светлый и добрый праздник. В такой день хочется порадовать своих близким чем-то вкусненьким. Давайте печь Рождественский кекс с орехами, сухофруктами и апельсиновой цедрой.

Рождественский кекс с орехами и сухофруктами

Recipe by LubovCourse: Выпечка
Порции

10

servings
Время готовки

2

hours 
Калории

200

kcal

Кекс лучше печь за два дня до праздника, в крайнем случае, накануне; так как подготовка сухофруктов займет какое-то время, да и кондитерское изделие такого типа перед подачей на стол должно обязательно постоять и «дозреть».

Ингредиенты

  • Масло слив. (размягченное) – 140 гр.

  • Яйцо — 3 крупных или 4 средних

  • Сахар, лучше коричневый — 100 гр.

  • Ванилин – ½ маленького пакетика

  • Разрыхлитель — 1 пакетик

  • Мука — 150 гр.

  • Апельсиновая цедра — 1 ст. л.

  • Смесь сухофруктов — 200 гр.

  • Грецкие или другие орехи — 65 гр.

  • Коньяк – 200-250 гр. (можно заменить на персиковый, абрикосовый или грушевый сок)

Приготовление

  • Порежьте сухофрукты, но не слишком мелко; если используете изюм, то его резать не нужно.
    Залейте смесь сухофруктов коньяком и оставьте набухать при комнатной температуре на 6 часов. Затем выньте их и просушите на пергаментной бумаге.
  • Орехи слегка обжарьте на сковороде без масла и измельчите толкушкой, но не в муку. Смешайте орехи и сухофрукты с 1 ст. л. муки.
  • Взбейте масло с сахаром до белого цвета, затем влейте по одному яйцу, продолжая взбивать.
    Добавьте цедру апельсина, сухофрукты с орехами и перемешайте.
  • Теперь засыпьте муку, разрыхлитель и ванилин и окончательно замесите тесто. Оно получится немного вязким. Переложите тесто в форму и разровняйте.
  • Выпекать кекс при t=180°C около 1 часа или полутора. Проверяйте готовность деревянной шпажкой: если она будет сухой — кекс готов.
  • Выньте его и, не давая остыть, смажьте коньяком с помощью кисточки. Оставьте кекс еще ненадолго в форме, а когда немного остынет, переложите на решетку и дайте остыть полностью.
  • Готовый Рождественский кекс с орехами, сухофруктами и апельсиновой цедрой заверните в фольгу или пергамент и уберите в холодильник минимум на 1,5-2 часа.

Примечание

  • Перед подачей на стол оформите кекс сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Spread the love

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *