Янв 262021

Простое слоеное тесто, легкий рецепт

Простое слоеное тесто один из доступных и востребованных рецептов в домашней кулинарии. Если в вашем рецепте предусмотрено слоеное тесто, то можно использовать этот легкий рецепт.

Слоеное тесто бывает дрожжевым (кислым) и бездрожжевым (пресным). Здесь публикую слоеное бездрожжевое тесто быстрого приготовления. Данное слоеное тесто по-другому еще называют «рубленным».

Простое слоеное тесто, легкий рецепт

Recipe by LubovCourse: Тесто
Время готовки

1

hour 

20

minutes
Калории

300

kcal

Выпечка из этого теста не будет слишком пышной, но кулебяку, яблочные слойки, курник, простой пирог или печенье-язычки и много чего другого вполне можно приготовить. Хоть и в меньше степени, но они будут хрустящими и нежными и, что не менее важно, быстрыми в приготовлении.
Я по этому рецепту готовлю и домашний «Наполеон» – тортик, который съедают с невероятной скоростью, но на который так не хочется тратить много своего времени.

Ингредиенты

  • Мука — 2 ст.

  • Масло сливочное ( в некоторых случаях можно заменить сливочный маргарин) — 180-200 гр.

  • Соль — ¼ ч. л.

  • Сахар — 1 ч. л.;

  • Вода — очень холодная — ½ ст. (или 4 ст. л.)

  • Лимонная кислота (порошок) – ¼ ч. л.

Приготовление

  • Масло и воду предварительно охладите в холодильнике.
    В миску всыпьте просеянную муку и туда же натрите или порубите сливочное масло. Если будете тереть на терке, то для удобства сделайте так: прямо на муку поставьте терку, а масло периодически опускайте в муку.
  • Соедините воду, соль, сахар и лимонную кислоту и влейте в мучную смесь. Замесите крутое эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам или разваливаться. Чтобы получить упругий шар, при необходимости, добавляйте воды или муки.
    Эластичность и упругость тесту придает лимонная кислота, которую можно (хотя и не очень желательно!) заменить несколькими каплями столового или яблочного уксуса.
  • Тесто присыпьте мукой, накройте салфеткой или пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-45 минут. Пока тесто в холодильнике, можете заняться приготовлением начинки.
  • Если хотите, чтобы выпечка была более пышной и хрустящей, то после охлаждения раскатайте шар в квадрат, сложите его пополам и еще раз пополам, раскатайте и снова сложите два раза пополам и уберите в холодильник на 15-20 мин. После второго охлаждения раскатывайте тесто, как того требует ваша рецептура приготовления изделий.
  • Выпекают слоеное тесто на противне без масла, но смоченном водой.
    Температура выпечки, обычно высокая — от 220°С до 240°С.

Примечание

  • Бездрожжевое слоеное тесто может быть приготовлено не только на основе холодной воды, но и кислого кефира или сметаны: на полкило муки берут стакан кефира или сметаны. В этом случае из рецепта следует убрать лимонную кислоту.
  • Слоеное тесто будет еще более хрустким и нежным внутри, если его складывать и раскатывать, как можно больше раз. Каждый раз, после раскатывания, помещая в холод не менее, чем на 30 минут.
  • В классическом рецепте приготовления слоеного теста используется несколько другая технология, о которой я обязательно расскажу позже. Приятного аппетита!
Spread the love

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *