Простое слоеное тесто один из доступных и востребованных рецептов в домашней кулинарии. Если в вашем рецепте предусмотрено слоеное тесто, то можно использовать этот легкий рецепт.
Слоеное тесто бывает дрожжевым (кислым) и бездрожжевым (пресным). Здесь публикую слоеное бездрожжевое тесто быстрого приготовления. Данное слоеное тесто по-другому еще называют «рубленным».
Простое слоеное тесто, легкий рецепт
Course: Тесто1
hour20
minutes300
kcalВыпечка из этого теста не будет слишком пышной, но кулебяку, яблочные слойки, курник, простой пирог или печенье-язычки и много чего другого вполне можно приготовить. Хоть и в меньше степени, но они будут хрустящими и нежными и, что не менее важно, быстрыми в приготовлении.
Я по этому рецепту готовлю и домашний «Наполеон» – тортик, который съедают с невероятной скоростью, но на который так не хочется тратить много своего времени.
Ингредиенты
Мука — 2 ст.
Масло сливочное ( в некоторых случаях можно заменить сливочный маргарин) — 180-200 гр.
Соль — ¼ ч. л.
Сахар — 1 ч. л.;
Вода — очень холодная — ½ ст. (или 4 ст. л.)
Лимонная кислота (порошок) – ¼ ч. л.
Приготовление
- Масло и воду предварительно охладите в холодильнике.
В миску всыпьте просеянную муку и туда же натрите или порубите сливочное масло. Если будете тереть на терке, то для удобства сделайте так: прямо на муку поставьте терку, а масло периодически опускайте в муку. - Соедините воду, соль, сахар и лимонную кислоту и влейте в мучную смесь. Замесите крутое эластичное тесто. Оно не должно прилипать к рукам или разваливаться. Чтобы получить упругий шар, при необходимости, добавляйте воды или муки.
Эластичность и упругость тесту придает лимонная кислота, которую можно (хотя и не очень желательно!) заменить несколькими каплями столового или яблочного уксуса. - Тесто присыпьте мукой, накройте салфеткой или пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-45 минут. Пока тесто в холодильнике, можете заняться приготовлением начинки.
- Если хотите, чтобы выпечка была более пышной и хрустящей, то после охлаждения раскатайте шар в квадрат, сложите его пополам и еще раз пополам, раскатайте и снова сложите два раза пополам и уберите в холодильник на 15-20 мин. После второго охлаждения раскатывайте тесто, как того требует ваша рецептура приготовления изделий.
- Выпекают слоеное тесто на противне без масла, но смоченном водой.
Температура выпечки, обычно высокая — от 220°С до 240°С.
Примечание
- Бездрожжевое слоеное тесто может быть приготовлено не только на основе холодной воды, но и кислого кефира или сметаны: на полкило муки берут стакан кефира или сметаны. В этом случае из рецепта следует убрать лимонную кислоту.
- Слоеное тесто будет еще более хрустким и нежным внутри, если его складывать и раскатывать, как можно больше раз. Каждый раз, после раскатывания, помещая в холод не менее, чем на 30 минут.
- В классическом рецепте приготовления слоеного теста используется несколько другая технология, о которой я обязательно расскажу позже. Приятного аппетита!