Пирог с маком и персиками по данному рецепту получается необыкновенно пышным и вкусным и напоминает знаменитый русский каравай. Но готовить его не так и сложно!
Для меня и моих родных дрожжевые пироги все-таки самые любимые: сразу напоминают детство в деревне. Там не пекли бисквитов или тортов, а вот пирог на столе был частым гостем.
Пирог с маком и персиками дрожжевой
Course: Выпечка12
servings2
hours20
minutes320
kcalЯ предлагаю рецепт не сложного пирога с маком и персиками. Персики остались от новогоднего фруктового салата, а вообще-то этот пирог можно печь и только с маком.
Ингредиенты
Масло сливочное комнатной температуры — 5 ст. л. без горки
Молоко или вода (или пополам то и другое и теплое) — 350 мл.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 5 ст. л.
Ванилин — 1 пакетик, 10 гр.
Мука (просеять обязательно) — 600-650 гр.
Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Для начинки
Мак – полстакана
Персики консервированные – 1 банка
Приготовление
- Готовим дрожжевое тесто. Люблю делать это в хлебопечке: сложила в чашу все ингредиенты, начиная с жидких (у вас это может быть наоборот), включила режим «Тесто» и полтора часа занимаешься другими делами.
Внимание! Эти же ингредиенты подойдут для приготовления теста без хлебопечки: смешайте немного жидкости, муки и все дрожжи; поставьте в теплое место на полчаса; соедините остальные ингредиенты в другой глубокой миске и к ним влейте дрожжевую смесь; замесите тесто в шар, достаточно плотный, но не жесткий; уберите в теплое место; когда поднимется, обомните, сделайте это пару раз. - Пока готовится тесто, замочите в теплой воде мак на 20 минут и слейте воду, отожмите. Нарежьте персики дольками.
- Тесто раскатайте в прямоугольник на столе, подпыленном мукой. Промажьте его растительным маслом, присыпьте сахаром (ц меня ушло полстакана). Распределите по всей поверхности мак, а с края положите два-три рядя персиков.
- Скрутите тесто колбаской. Перенесите ее на пекарскую бумагу и уже там сверните ее бубликом. Края бублика надрежьте ножом, не доходя до середины.
- Теперь аккуратно, чтобы все эти «художества» не развалились, перенесите изделие вместе с пекарской бумагой в форму, смазанную маслом. И уже там выверните каждый надрезанный кусочек маковой начинкой вверх. Получатся такие лепестки. На моих фото это плохо видно, поэтому нашла для вас пару картинок в инете на красном фоне.
- Верх промажьте смесью яйца с молоком, а можно только молоком.
Выпекайте пирог с маком и персиками, примерно 20-30 мин при t= 180 С°. - Когда немного остынет, можете присыпать пирог пудрой, но без нее он даже краше.
Примечание
- Пирог с маком и персиками получается и красивым, и пышным, и вдобавок еще вкусным и нежным. Мы его едим, отламывая кусочки «лепестков». Кстати, не волнуйтесь, когда перед выпеканием при надрезании и выворачивании теста вдруг станет вытекать начинка. Как видно на фотографиях пирог от этого не разваливается, а впитывает в себя все соки! Мммм… ну, очень дивный и ароматный! Приятного аппетита!