Пирог с капустой «Гости на пороге» мы с мамой когда-то пекли по большим праздникам. Ведь в рецепт входит майонез, а купить его в дни моей молодости было совсем непросто.
Теперь капустный пирог можно готовить, хоть через день. А из-за быстроты приготовления его так и назвали «Гости на пороге». Рецепт не сложный; печь будем в духовке.
Пирог с капустой «Гости на пороге»
Course: Выпечка10
servings1
hour20
minutes160
kcalТеперь капустный пирог можно готовить, хоть через день. А из-за легкости и быстроты приготовления его так и назвали «Гости на пороге».
Ингредиенты
Яйцо — 1 шт.
Маргарин — 180 гр. (одна пачка)
Майонез — 200 гр. (но я теперь беру майонез — 100 гр. и сметаны — 100 гр.)
Мука — 12-14 ст. л.
Сода — на кончике ножа (можете взять разрыхлитель)
Ванилин, соль и сахар — на свой вкус
Капуста свежая — для начинки
Желток яйца и 1-2 ст. л молока — для смазывания пирога.
Приготовление
- Растопить маргарин и дать немного остыть. Взбить яйцо с солью. К яичной смеси добавить соду, сахар, ванилин, сметану с майонезом. Все хорошо перемешать.
- Затем введите жидкий маргарин и муку 12 ст. л. с горкой. Муки может быть и больше, так как тесто должно получиться достаточно плотным. Замесите крутое тесто и оставьте его ненадолго. Займитесь начинкой.
- Капусту мелко нашинкуйте и обжарьте ее на сливочном масле до мягкости. Будьте внимательнее, не дайте начинке подгореть, добавляйте при необходимости воды и маслица. Дайте начинке немного остыть.
- А пока разделите тесто на две неравные части: одна (побольше) пойдет на низ, другая – на верх пирога.
Разомните тесто по форме руками, сделайте бортики. Распределите по нему начинку и закройте верх другой частью теста. Красиво скрепите бортики, предварительно смазав края половиной желтка. Верх смажьте смесью желтка с молоком (½ желтка + 1 ст. л. молока). - Я в этот раз поторопилась и попросту забыла промазать желтком края теста, поэтому вы видите на фото, что пирог по краям «разорвался». Вид немного испорчен, но – не вкус!
- Выпекать в разогретой духовке на среднем уровне при t° = 180-190°C около 40 минут.
Примечание
- Пирог с капустой на скорую руку «Гости на пороге» готов! Ароматный, сытный и вкусный. Довольны будут все. Приятного аппетита!