Мар 072021

Пирог с брусникой и штрейзелем

Предлагаю испечь пирог с брусникой из дрожжевого теста к чаю или к приходу гостей. Пирог по этому рецепту может быть в форме рогалика, но это необязательно. Такая выпечка с ягодами, наверняка понравится вашим гостям или детям.

Вот такой рогалик с брусникой придумала я. Но вы можете делать его с любой другой ягодой.

Пирог с брусникой или рогалик с ягодами

Recipe by LubovCourse: Выпечка
Порции

8

servings
Время готовки

1

hour 
Калории

240

kcal

Для более красивого вида пирог – рогалик с брусникой оформим штрейзелем, то есть кондитерской крошкой.

Ингредиенты

  • Для теста
  • Мука – 600 гр.

  • Масло сливочное – 5 ст. л. (но можно и растительное)

  • Молоко + вода – 350 мл.

  • Соль – 1 ч. л.

  • Сахар – 5 ст. л.

  • Ванилин – 1 пакетик

  • Дрожжи – 2 ч. л.

  • Для смазывания пирога
  • Желток яйца + молоко (2ст.л)

  • На штрейзель (оформление пирога)
  • Сахар 2 ст. л,

  • Масло слив 1 ст. л.

  • Мука 4 ст. л.

Приготовление

  • Для тех, у кого есть хлебопечка, труд на приготовление пирога облегчается в два раза!
    Надо просто по порядку сложить ингредиенты для теста в хлебопечь, включить режим “Тесто” и можно заниматься другим любимым делом. По крайней мере полтора часа свободного времени хлебопечь вам подарит!
  • Если такой техники на кухне у вас нет, то готовьте тесто по традиционному простому рецепту.
    Для этого в отдельной чаше смешайте немного теплой жидкости, 1 ст. л. муки и дрожжи. Это будет опара. Уберите её в тёплое место минут на 30. После этого, в другой глубокой ёмкости соедините оставшиеся ингредиенты и добавьте поднявшуюся опару. Заместите все в упругий шар. Накройте полотенцем и опять уберите в теплое место на полчаса. Затем еще раз обомните и приступайте к готовке.
  • Раскатайте тесто в прямоугольник, чуть меньше вашего противня, например 20 см. на 30 см.
  • Смажьте тесто растительным маслом, а затем обильно посыпьте его сахаром с корицей. Пропорции подберите сами. Например, кто-то не очень любит корицу, значит сделайте без нее. А если вы не очень любите сладкое, то возьмите меньше сахара.
    Главная идея в том, чтобы тесто было равномерно смазано маслом и сахаром.
  • Затем выложите на тесто ягоды.
    У меня была свежая брусника и я использовала её.
    А вы можете использовать чернику, клубнику, смородину или сливу (без косточек и мелко порезанную).
  • Теперь загните тесто вместе с ягодами к середине.
    То есть, берете длинный край и заворачивайте, как рулет, но один раз, к середине.
    То же самое сделайте со вторым краем. Но второй край защипните.
    Получается, что мы сложили тесто, как бы рулетом, но в один слой.
  • Осталось перенести наш полуфабрикат на противень “швом” вниз. У меня не поместился, и я изогнула тесто рогаликом.
    Cверху смажьте яйцом с молоком и посыпьте штрейзелем.
  • Штрейзель приготовить очень просто: перетрите муку, масло и сахар руками в очень мелкую крошку.
  • Выпекайте в разогретой духовке, примерно 20 минут, t-180′.

Примечание

  • Чтобы ягоды не вытекали, как у меня, предварительно смешайте их с одной столовой ложкой крахмала.
    К сожалению, подробного фото этого рецепта не сохранилось, но пирог с брусникой получается очень сочным, ароматным и вкусным.