Предлагаю испечь пирог с брусникой из дрожжевого теста к чаю или к приходу гостей. Пирог по этому рецепту может быть в форме рогалика, но это необязательно. Такая выпечка с ягодами, наверняка понравится вашим гостям или детям.
Вот такой рогалик с брусникой придумала я. Но вы можете делать его с любой другой ягодой.
Пирог с брусникой или рогалик с ягодами
Course: ВыпечкаПорции
8
servingsВремя готовки
1
hourКалории
240
kcalДля более красивого вида пирог – рогалик с брусникой оформим штрейзелем, то есть кондитерской крошкой.
Ингредиенты
- Для теста
Мука – 600 гр.
Масло сливочное – 5 ст. л. (но можно и растительное)
Молоко + вода – 350 мл.
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 5 ст. л.
Ванилин – 1 пакетик
Дрожжи – 2 ч. л.
- Для смазывания пирога
Желток яйца + молоко (2ст.л)
- На штрейзель (оформление пирога)
Сахар 2 ст. л,
Масло слив 1 ст. л.
Мука 4 ст. л.
Приготовление
- Для тех, у кого есть хлебопечка, труд на приготовление пирога облегчается в два раза!
Надо просто по порядку сложить ингредиенты для теста в хлебопечь, включить режим “Тесто” и можно заниматься другим любимым делом. По крайней мере полтора часа свободного времени хлебопечь вам подарит! - Если такой техники на кухне у вас нет, то готовьте тесто по традиционному простому рецепту.
Для этого в отдельной чаше смешайте немного теплой жидкости, 1 ст. л. муки и дрожжи. Это будет опара. Уберите её в тёплое место минут на 30. После этого, в другой глубокой ёмкости соедините оставшиеся ингредиенты и добавьте поднявшуюся опару. Заместите все в упругий шар. Накройте полотенцем и опять уберите в теплое место на полчаса. Затем еще раз обомните и приступайте к готовке. - Раскатайте тесто в прямоугольник, чуть меньше вашего противня, например 20 см. на 30 см.
- Смажьте тесто растительным маслом, а затем обильно посыпьте его сахаром с корицей. Пропорции подберите сами. Например, кто-то не очень любит корицу, значит сделайте без нее. А если вы не очень любите сладкое, то возьмите меньше сахара.
Главная идея в том, чтобы тесто было равномерно смазано маслом и сахаром. - Затем выложите на тесто ягоды.
У меня была свежая брусника и я использовала её.
А вы можете использовать чернику, клубнику, смородину или сливу (без косточек и мелко порезанную). - Теперь загните тесто вместе с ягодами к середине.
То есть, берете длинный край и заворачивайте, как рулет, но один раз, к середине.
То же самое сделайте со вторым краем. Но второй край защипните.
Получается, что мы сложили тесто, как бы рулетом, но в один слой. - Осталось перенести наш полуфабрикат на противень “швом” вниз. У меня не поместился, и я изогнула тесто рогаликом.
Cверху смажьте яйцом с молоком и посыпьте штрейзелем. - Штрейзель приготовить очень просто: перетрите муку, масло и сахар руками в очень мелкую крошку.
- Выпекайте в разогретой духовке, примерно 20 минут, t-180′.
Примечание
- Чтобы ягоды не вытекали, как у меня, предварительно смешайте их с одной столовой ложкой крахмала.
К сожалению, подробного фото этого рецепта не сохранилось, но пирог с брусникой получается очень сочным, ароматным и вкусным.