Овощное ассорти на зиму или овощной салат, по-моему мнению должен понравится всем. Во-первых, рецепт подразумевает использование абсолютно любых овощей, какие только будут у вас под рукой. Во-вторых, назначение этих баночек универсально: их можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и как добавку в супах, рассольнике, солянке. Как говорится, «просто добавь воды»! И еще один плюсик в пользу овощного ассорти: для него можно использовать переросшие или перезрелые овощи, не пригодные для красивой консервации.
Овощное ассорти на зиму или овощной салат
Course: Заготовки на зимуКак я уже сказала, овощи выбираете на свой вкус; главное, чтобы их общее количество укладывалось в пределах 5 кг. В рецепте огурцы и кабачки могут быть и в другой пропорции, стабильно только то, что вместе их должно быть — 2,5 кг. Если некуда пристроить огурцы, значит можете взять их больше, а кабачков меньше. И наоборот.
Важно: все овощи я взвешиваю уже очищенными и нарезанными.
Из данного количества овощного ассорти получается около 4 литровых банок рагу.
Ингредиенты
Огурцы — 1 кг.
Кабачки — 1,5 кг.
Помидоры — 1 кг.
Лук репчатый — 0,5 кг.
Морковь — 0,5 кг.
Перец сладкий — 0,5 кг.
Соль — 2 ст. л.
Сахар — 5 ст. л.
Масло растительное — 100 мл.
Уксус — 2 ст. л.
Семена укропа — с 4-ёх больших зонтиков
Перец черный горошком — 10 шт.
Чеснок — 2 головки
Вы так же можете добавить по своему вкусу листики хрена или порезать острый жгучий перчик
Приготовление
- Подготовьте большую кастрюлю, не менее, чем на 6 литров. Вымойте овощи, очистите лук, морковь, кабачки, удалив из них семена, у перца вырежьте сердцевину, чеснок разберите на зубчики.
- Порежьте кабачки пластинками или небольшими кубиками, огурцы — соломкой, лук и перец — тонкими полукольцами, помидоры — небольшими дольками, морковь потрите на тёрке, чеснок мелко порубите.
- Заготовку овощей сложите в кастрюлю, добавьте все оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешайте, закройте крышкой и оставьте стоять минимум на 4 часа. Я оставляю на ночь, а с утра приступаю к консервации.
- Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения и уваривайте 40-60 мин.
- В это время подготовьте банки, простерилизовав их над паром или в микроволновке. Разлейте салат горячим по банкам и закатайте железными крышками. Переверните дном вверх и оставьте стоять до полного остывания, укрыв толстым полотенцем.
Примечание
- Уникальный рецепт заготовки овощей на зиму готов. Зимой эта баночка станет «баночкой-выручалочкой», когда вы будете использовать овощное ассорти и как салат или гарнир, и как рагу или добавку в первые блюда; подойдет она и для запекания мяса или рыбы.