Фев 242021

Овощное ассорти на зиму или овощной салат, по-моему мнению должен понравится всем. Во-первых, рецепт подразумевает использование абсолютно любых овощей, какие только будут у вас под рукой. Во-вторых, назначение этих баночек универсально: их можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и как добавку в супах, рассольнике, солянке. Как говорится, «просто добавь воды»! И еще один плюсик в пользу овощного ассорти: для него можно использовать переросшие или перезрелые овощи, не пригодные для красивой консервации.

Овощное ассорти на зиму или овощной салат

Recipe by LubovCourse: Заготовки на зиму

Как я уже сказала, овощи выбираете на свой вкус; главное, чтобы их общее количество укладывалось в пределах 5 кг. В рецепте огурцы и кабачки могут быть и в другой пропорции, стабильно только то, что вместе их должно быть — 2,5 кг. Если некуда пристроить огурцы, значит можете взять их больше, а кабачков меньше. И наоборот.
Важно: все овощи я взвешиваю уже очищенными и нарезанными.
Из данного количества овощного ассорти получается около 4 литровых банок рагу.

Ингредиенты

  • Огурцы — 1 кг.

  • Кабачки — 1,5 кг.

  • Помидоры — 1 кг.

  • Лук репчатый — 0,5 кг.

  • Морковь — 0,5 кг.

  • Перец сладкий — 0,5 кг.

  • Соль — 2 ст. л.

  • Сахар — 5 ст. л.

  • Масло растительное — 100 мл.

  • Уксус — 2 ст. л.

  • Семена укропа — с 4-ёх больших зонтиков

  • Перец черный горошком — 10 шт.

  • Чеснок — 2 головки

  • Вы так же можете добавить по своему вкусу листики хрена или порезать острый жгучий перчик

Приготовление

  • Подготовьте большую кастрюлю, не менее, чем на 6 литров. Вымойте овощи, очистите лук, морковь, кабачки, удалив из них семена, у перца вырежьте сердцевину, чеснок разберите на зубчики.
  • Порежьте кабачки пластинками или небольшими кубиками, огурцы — соломкой, лук и перец — тонкими полукольцами, помидоры — небольшими дольками, морковь потрите на тёрке, чеснок мелко порубите.
  • Заготовку овощей сложите в кастрюлю, добавьте все оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешайте, закройте крышкой и оставьте стоять минимум на 4 часа. Я оставляю на ночь, а с утра приступаю к консервации.
  • Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения и уваривайте 40-60 мин.
  • В это время подготовьте банки, простерилизовав их над паром или в микроволновке. Разлейте салат горячим по банкам и закатайте железными крышками. Переверните дном вверх и оставьте стоять до полного остывания, укрыв толстым полотенцем.

Примечание

  • Уникальный рецепт заготовки овощей на зиму готов. Зимой эта баночка станет «баночкой-выручалочкой», когда вы будете использовать овощное ассорти и как салат или гарнир, и как рагу или добавку в первые блюда; подойдет она и для запекания мяса или рыбы.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *