Открытый пирог из песочного теста с земляникой решила испечь, как раз, когда в саду поспела свежая ягода. Самое время печь вкусные и ароматные пироги с земляникой, вишней, смородиной и т.д. Открытый пирог из песочного теста с земляникой не сухой, очень нежный и рассыпчатый, да и готовится просто. Мне нравятся пироги, которые не имеют четкой правильной формы: они напоминают пироги из детства, приготовленные руками мамы или бабушки. Вот и при приготовлении открытого пирога из песочного теста с земляникой мы не будем использовать скалку.
Открытый пирог из песочного теста с земляникой
Course: Выпечка8
servings1
hour30
minutes300
kcalДля своего пирога я использовала землянику, но конечно же вы можете использовать совершенно любые ягоды; зимой это могут быть свежемороженые. Оформление пирога самое простое без каких-то фигурных надрезов и лишней работы с тестом.
Ингредиенты
Мука – 1ст.
Масло сливочное – 200гр.
Яйцо – 1шт.
Сахар – 2/3 ст. (неполный стакан) + 2 ст.л. для начинки
Соль – по вкусу, на кончике ножа
Ванилин – 1 мал. уп. (на любителя!)
Разрыхлитель – 1уп. (или 1 ч. л.)
Крахмал картофельный – 1 ст. л.
Желток яйца — на смазывание пирога
Пудра сахарная — на обсыпку пирога
Земляника свежая (или размороженная) – сколько душа пожелает
Приготовление
- Приготовьте классическое песочное тесто.
Заранее достаньте масло из холодильника, пусть приобретет мягкость. Замешайте тесто из просеянной муки, яйца, масла, сахара, соли, разрыхлителя, ванилина.
Я замешивала миксером с насадкой «венчик», а в конце уже руками. Тесто не должно прилипать к рукам, поэтому можно и нужно постоянно обсыпать его мукой, пока не получится вот такой шар. Если же наоборот у вас получается более густое тесто и будет крошиться, то следует добавить немного холодной (желательно очень холодной) воды. - Шар готов. Присыпьте его чуть-чуть мукой и отправьте в холодильник на 1 час. Пока тесто в холодильнике, мою ягоды, даю воде стечь.
- Достаю тесто и отделяю от него небольшой кусочек, из которого сделаю потом полоски для верха пирога.
Другую большую часть кладу на противень, выложенный пергаментом и прямо там разминаю тесто. Это можно делать небольшой круглой бутылкой, но я делаю просто руками. Придаю тесту форму некой окружности в полсантиметра толщиной. - Землянику смешиваю с 2 ст. л сахара и крахмалом; крахмал использую для того, чтобы не вытек вкусный ягодный сироп. И тут же выкладываю начинку на тесто в центр, отступив от края где-то 2,5-3 см.
- Теперь возьмите другой меньший кусок теста, разомните или раскатайте его в форме прямоугольника и нарежьте полоски, длиной, подходящей к размеру вашего пирога. Выложите полоски сверху начинки крест-на-крест, сделав решетку и защипните края пирога.
- Смажьте пирог желтком яйца, посыпьте сахаром (по желанию) и поставьте в разогретую до t =180° С духовку на средний уровень на 30-40 минут. Если у вас духовка с горячим обдувом, то время выпекания может быть меньше. Как только корочка зарумянится, вытаскивайте.
- Дайте пирогу немного остыть, украсьте его на ваш вкус или просто посыпьте сахарной пудрой. Пирог сохраняет вкус и на следующие день, но он настолько вкусный, что съедается за раз!
Примечание
- Используйте только сливочное масло, а не маргарин. От этого очень зависит вкус песочного теста, а заодно и самого пирога с земляникой! Приятного аппетита!