Фев 072021

Открытый пирог из песочного теста с земляникой

Открытый пирог из песочного теста с земляникой решила испечь, как раз, когда в саду поспела свежая ягода. Самое время печь вкусные и ароматные пироги с земляникой, вишней, смородиной и т.д. Открытый пирог из песочного теста с земляникой не сухой, очень нежный и рассыпчатый, да и готовится просто. Мне нравятся пироги, которые не имеют четкой правильной формы: они напоминают пироги из детства, приготовленные руками мамы или бабушки. Вот и при приготовлении открытого пирога из песочного теста с земляникой мы не будем использовать скалку.

Открытый пирог из песочного теста с земляникой

Recipe by LubovCourse: Выпечка
Порции

8

servings
Время готовки

1

hour 

30

minutes
Калории

300

kcal

Для своего пирога я использовала землянику, но конечно же вы можете использовать совершенно любые ягоды; зимой это могут быть свежемороженые. Оформление пирога самое простое без каких-то фигурных надрезов и лишней работы с тестом.

Ингредиенты

  • Мука – 1ст.

  • Масло сливочное – 200гр.

  • Яйцо – 1шт.

  • Сахар – 2/3 ст. (неполный стакан) + 2 ст.л. для начинки

  • Соль – по вкусу, на кончике ножа

  • Ванилин – 1 мал. уп. (на любителя!)

  • Разрыхлитель – 1уп. (или 1 ч. л.)

  • Крахмал картофельный – 1 ст. л.

  • Желток яйца — на смазывание пирога

  • Пудра сахарная — на обсыпку пирога

  • Земляника свежая (или размороженная) – сколько душа пожелает

Приготовление

  • Приготовьте классическое песочное тесто.
    Заранее достаньте масло из холодильника, пусть приобретет мягкость. Замешайте тесто из просеянной муки, яйца, масла, сахара, соли, разрыхлителя, ванилина.

    Я замешивала миксером с насадкой «венчик», а в конце уже руками. Тесто не должно прилипать к рукам, поэтому можно и нужно постоянно обсыпать его мукой, пока не получится вот такой шар. Если же наоборот у вас получается более густое тесто и будет крошиться, то следует добавить немного холодной (желательно очень холодной) воды.
  • Шар готов. Присыпьте его чуть-чуть мукой и отправьте в холодильник на 1 час. Пока тесто в холодильнике, мою ягоды, даю воде стечь.
  • Достаю тесто и отделяю от него небольшой кусочек, из которого сделаю потом полоски для верха пирога.
    Другую большую часть кладу на противень, выложенный пергаментом и прямо там разминаю тесто. Это можно делать небольшой круглой бутылкой, но я делаю просто руками. Придаю тесту форму некой окружности в полсантиметра толщиной.
  • Землянику смешиваю с 2 ст. л сахара и крахмалом; крахмал использую для того, чтобы не вытек вкусный ягодный сироп. И тут же выкладываю начинку на тесто в центр, отступив от края где-то 2,5-3 см.
  • Теперь возьмите другой меньший кусок теста, разомните или раскатайте его в форме прямоугольника и нарежьте полоски, длиной, подходящей к размеру вашего пирога. Выложите полоски сверху начинки крест-на-крест, сделав решетку и защипните края пирога.
  • Смажьте пирог желтком яйца, посыпьте сахаром (по желанию) и поставьте в разогретую до t =180° С духовку на средний уровень на 30-40 минут. Если у вас духовка с горячим обдувом, то время выпекания может быть меньше. Как только корочка зарумянится, вытаскивайте.
  • Дайте пирогу немного остыть, украсьте его на ваш вкус или просто посыпьте сахарной пудрой. Пирог сохраняет вкус и на следующие день, но он настолько вкусный, что съедается за раз!

Примечание

  • Используйте только сливочное масло, а не маргарин. От этого очень зависит вкус песочного теста, а заодно и самого пирога с земляникой! Приятного аппетита!