Зеленый горошек на зиму начинаем заготавливать с середины-конца июля. И этот простой рецепт заготовки наверняка вам понравится. Горошек получается вкусным и очень нежным.
Как консервировать огурцы и помидоры знают все, а вот рецепт для заготовки зеленого горошка не каждому известен. Я до недавнего времени горох только замораживала. Но этот простой рецепт зеленого горошка нашла в старых вырезках из журнала «Крестьянка».
Нежный зеленый горошек на зиму
Course: Заготовки на зимуЗеленый горошек на зиму можно приготовить, как рассказано в другом рецепте с лимонной кислотой.
Но мы будем использовать вместо лимонной кислоты уксус. Это проверенный временем рецепт.
Ингредиенты
Зеленый горошек – сколько соберете в огороде
- Маринад на 1 л. воды
Сахар – 2 полные чайные ложки
Соль – 1 ст. л.
Уксус столовый 9%
Приготовление
- Освободите горох от стручков. Промойте его проточной водой.
Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. когда вода закипит закиньте горох. Варите около 20 минут на среднем огне. Затем воду слейте через дуршлаг. И разложите зеленый горошек по подготовленным банкам. Насыпая горох, старайтесь, чтобы он не был выше плечиков банки. - Следом займитесь приготовлением маринада.
Залейте в кастрюлю 1 литр воды, доведите до кипения и всыпьте соль и сахар. Хорошо размешайте.
Горячим маринадом залейте банки с горошком. - Чтобы улучшить вкус маринада и для большей верности, что банки не взорвутся, добавьте 2 ч. л. 9% столового уксуса в каждую баночку.
Осталось закрыть заготовки стерильными крышками и перевернуть баночки. В таком виде оставьте их остывать, укутав толстым полотенцем. - По этому рецепту можно также консервировать стручковые фасоль и горох в стадии зеленых стручков.
Примечание
- Это классический рецепт, по которому чаще всего делают зеленый горошек на зиму. Но чтобы он был для вас по-настоящему вкусным, непременно пробуйте маринад на соль и сахар.