Кекс в микроволновке это рецепт для тех, к кому неожиданно пришли гости. Выпекать кекс можно не только в микроволновке, но и в духовке, просто это будет несколько дольше. В кекс можно добавить изюм (не более 100гр.), но в данном рецепте его нет.
Мраморный кекс в микроволновке
Course: Выпечка8
servings15
minutes315
kcalОчень простой рецепт кекса «на быструю руку». Название «мраморный» я дала потому, что используется два разных по цвету теста. Возможно, в интернете вы встретите похожие рецепты и под другим названием. Ну, а ко мне он попал от близкой знакомой… вернее, от её 11 — летней дочери. 😊
Ингредиенты
Маргарин сливочный — 150-180 гр.
Сахар — 150 гр.
Яйца — 3 шт.
Мука — 350 гр.;
Сода — ½ ч. л.
Ванилин — 1 пак.
Лимон — 1 шт.
Какао — 2 ст. л.
Молоко — 3 ст. л.
Приготовление
- Разотрите размягченный маргарин (для этого его можно положить на 10 сек. в микроволновку) с сахаром и ванилином. Добавьте яйца и взбивайте до полного растворения сахара.
- Всыпьте просеянную муку и размешивайте до гладкости и густоты теста, примерно, как на оладьи. Если необходимо, до добавьте муки.
- Теперь отлейте ⅓ часть теста в другую посуду и натрите туда цедру лимона. Добавьте 1 ст. л. сока лимона и все хорошо перемешайте.
- Растворите какао в молоке и влейте эту смесь в оставшуюся бо́льшую часть теста.
- Возьмите высокую форму (высота моей 8,5 см, а диаметр около 20 см.), выложите ее дно пергаментной бумагой. Вылейте в форму сначала половину тёмного теста, потом светлое, затем оставшееся тёмное.
- Выпекайте в микроволновке на высокой мощности около 5 минут. У меня микроволновка на 700 Вт. и время выпечки составило 10 минут. Не вынимайте сразу кекс из печи, пусть постоит там немного и дойдет до нужной кондиции. А готовность проверить можно, как всегда деревянной шпажкой.
- Украсить кекс можно сахарной пудрой, а можно и глазурью: размешайте сок половинки лимона со 100 гр. сахарной пудры; поставьте на огонь, но до кипения не доводите. Чуть остывшую глазурь вылейте на остывший кекс и присыпьте сахарной пудрой.
Примечание
- Мраморный кекс получается воздушным рассыпчатым и вкусным, а двухцветность придает ему оригинальности.
- В духовке кекс выпекают при t° = 170-180°С, около 30-40 мин. Не забудьте духовку предварительно разогреть. Приятного аппетита!