Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму — это оригинальный рецепт для тех, кому нельзя уксус и для детей. Хотя, вкус, конечно, получается оригинальный. И я бы сказала — на любителя.
Но готовить их очень легко, поэтому попробуйте обязательно. Особенно, если у вас уже поспела красная смородина.
Маринованные огурцы с красной смородиной
Course: Заготовки на зимуУчитывайте, что банки с маринованными огурцами с красной смородиной выглядят так красиво только в первые три месяца. Потом ягода бледнеет. И вид этих баночек становится не очень привлекательным. Хотя вкус от этого и не портится.
Ингредиенты
- На 3-ех литровую банку
Огурцы свежие небольшие – около 12-15 шт.
Смородина красная – около 200 гр.
Укроп – 3 зонтика
Чеснок – 3 зубчика
Дубовый лист или горсть вишневых листьев
Черный перец горошком – 5-6 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Лист черной смородины – 2-3 шт., но это на любителя
Горчица горошком – 1 ст. л.
- Маринад на 1 л. воды
Соль – 3 ст. л. (полные)
Сахар – 1 ст. л.
Приготовление
- Все овощи и зелень беру прямо с грядки. Огурчики вечером снимаю, заливаю дождевой водой на ночь, а утром приступаю к консервированию. Чем свежее овощи, тем лучше.
Из пряной зелени, обычно, использую только укроп. Но знакомая добавляет еще часть листика хрена и петрушку.
В заготовках на зиму использую родниковую воду. - Банки обрабатываю над паром, ставя их горлышком на чайник с водой, который кипит на газовой плите. Пропариваю так минут 5-7.
- Укладываю в трехлитровую банку огурцы, срезав у них кончики. Сверху засыпаю красную смородину, чтобы до горлышка. Конечно, ягодки предварительно снимаю с веточек, мою и обсушиваю.
Заливаю сначала кипятком на 10 мин. Потом сливаю в кастрюлю.
И добавляю соль и сахар, кипячу, заливаю второй раз и закрываю горячими железными крышками. - Переворачиваю банки и остужаю под теплым пледом или махровым полотенцем.
Примечание
- Маринованные огурцы с красной смородиной мы открыли на Новый Год. Красные ягодки очень красиво смотрелись на праздничном столе. Другая банка стояла дольше и ягодки постепенно потеряли свой яркий цвет.