Янв 302021

Манник с яблоками стала делать недавно. Но обычный пирог манник периодически готовила еще со времен СССР. И хотя, кашу из манки я не люблю, но это один из любимых рецептов.

Манник с яблоками оригинальный

Recipe by LubovCourse: Выпечка
Порции

8

servings
Время готовки

1

hour 

15

minutes
Калории

280

kcal

Когда-то давно соседка принесла пирог, угостила меня, не сказав, из чего он испечен. Вкус был потрясающий! Нежный, тающий во рту. Я спросила рецепт и узнала, что ела пирог с манкой. Может сейчас манник и не удивит никого, но тогда для меня это было открытием. Со временем я немного изменила рецепт на свой лад, и мой манник получается еще более вкусным, сочным. К тому же в этот рецепт можно добавлять начинку: яблоки или изюм.

Ингредиенты

  • Яйцо — 4 шт.

  • Песок сахарный— 1 ст.

  • Сметана — 1 ст.

  • Мука в. с. — 1 ст.

  • Манная крупа — ½ ст. (можно взять 1 ст. манки, но тогда муки в два раза меньше)

  • Сода — ½ ч. л.

  • Масло слив. — ½ пачки

  • Сок лимона — 1 ст. л. (можно заменить столовым уксусом)

  • Яблоки — 2-3 шт. (можно изюм – 100 гр.)

  • Сироп для пропитки пирога
  • Сок лимона — 2 ст. л.

  • Вода — ½ ст.

  • Сахар — ½ ст.

Приготовление

  • Яйца взбить с сахаром около 5 минут. Добавить маргарин комнатной температуры (кусочками) и продолжить взбивать еще некоторое время. В конце добавить сметану.
  • В отдельной емкости соединить муку, манку, соду. Кто любит, может добавить ванилин. Аккуратно ввести мучную смесь в яично-масляную. Все хорошо перемешать. Тесто по консистенции получится как на оладьи.
    На этом этапе можете уже выпекать. А если хотите сделать оригинальный манник с яблоками, то продолжаем «колдовать» дальше.
  • Приготовьте начинку: либо заранее замочите в горячей воде и обсушите на бумажном полотенце изюм 100 гр., либо нарежьте пару яблок. Начинку всыпьте в тесто и аккуратно перемешайте. Вылейте тесто в подготовленную форму: я выкладываю ее специальной промасленной бумагой для выпечки.
  • Выпекать на среднем уровне в предварительно разогретой духовке при t° = 180°C, около 1 часа. Проверять готовность деревянной шпажкой: она должна быть сухой.
  • Манник вынуть и дать немного остыть. Пока приготовить лимонный сироп: растворить, помешивая, сахар в соке лимона с водой и прокипятить минут 5; дать остыть совсем немного и полить им горячий пирог.

Примечание

  • Оригинальный воздушный манник с яблоками готов. Для более праздничного вида, когда пирог остынет, посыпьте его сахарной пудрой. Попробуйте: очень необычный, нежный, сладкий с кислинкой вкус. Приятного аппетита!
Spread the love

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *