Манник с яблоками стала делать недавно. Но обычный пирог манник периодически готовила еще со времен СССР. И хотя, кашу из манки я не люблю, но это один из любимых рецептов.
Манник с яблоками оригинальный
Course: Выпечка8
servings1
hour15
minutes280
kcalКогда-то давно соседка принесла пирог, угостила меня, не сказав, из чего он испечен. Вкус был потрясающий! Нежный, тающий во рту. Я спросила рецепт и узнала, что ела пирог с манкой. Может сейчас манник и не удивит никого, но тогда для меня это было открытием. Со временем я немного изменила рецепт на свой лад, и мой манник получается еще более вкусным, сочным. К тому же в этот рецепт можно добавлять начинку: яблоки или изюм.
Ингредиенты
Яйцо — 4 шт.
Песок сахарный— 1 ст.
Сметана — 1 ст.
Мука в. с. — 1 ст.
Манная крупа — ½ ст. (можно взять 1 ст. манки, но тогда муки в два раза меньше)
Сода — ½ ч. л.
Масло слив. — ½ пачки
Сок лимона — 1 ст. л. (можно заменить столовым уксусом)
Яблоки — 2-3 шт. (можно изюм – 100 гр.)
- Сироп для пропитки пирога
Сок лимона — 2 ст. л.
Вода — ½ ст.
Сахар — ½ ст.
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром около 5 минут. Добавить маргарин комнатной температуры (кусочками) и продолжить взбивать еще некоторое время. В конце добавить сметану.
- В отдельной емкости соединить муку, манку, соду. Кто любит, может добавить ванилин. Аккуратно ввести мучную смесь в яично-масляную. Все хорошо перемешать. Тесто по консистенции получится как на оладьи.
На этом этапе можете уже выпекать. А если хотите сделать оригинальный манник с яблоками, то продолжаем «колдовать» дальше. - Приготовьте начинку: либо заранее замочите в горячей воде и обсушите на бумажном полотенце изюм 100 гр., либо нарежьте пару яблок. Начинку всыпьте в тесто и аккуратно перемешайте. Вылейте тесто в подготовленную форму: я выкладываю ее специальной промасленной бумагой для выпечки.
- Выпекать на среднем уровне в предварительно разогретой духовке при t° = 180°C, около 1 часа. Проверять готовность деревянной шпажкой: она должна быть сухой.
- Манник вынуть и дать немного остыть. Пока приготовить лимонный сироп: растворить, помешивая, сахар в соке лимона с водой и прокипятить минут 5; дать остыть совсем немного и полить им горячий пирог.
Примечание
- Оригинальный воздушный манник с яблоками готов. Для более праздничного вида, когда пирог остынет, посыпьте его сахарной пудрой. Попробуйте: очень необычный, нежный, сладкий с кислинкой вкус. Приятного аппетита!