Фев 252021

Квашеная капуста в банке — отличный рецепт для тех, кому надо минимизировать место под ее хранение, то есть у кого нет больших площадей для хранения бочек и ведер с капустой. Квашеная капуста – одна из любимых заготовок многих хозяек.

Я научилась квасить капусту у своей мамы, которая родом из Новгородской деревни. Поэтому и рецепт я этот назвала «Капуста квашеная по-новгородски». По этому рецепту капуста всегда получается хрустящей, сочной и в меру соленой.

Квашеная капуста в банке по-новгородски

Recipe by LubovCourse: Заготовки на зиму

Я режу и заквашиваю капусту в большой эмалированной кастрюле и потом раскладываю по банкам большим и маленьким.
На фотографии на одну 3-литровую банку ушел, примерно один очень большой и крепкий кочан капусты с моего огорода.

Ингредиенты

  • Капуста огородная (или покупная) — 3 больших и плотных кочана

  • Соль поваренная крупного помола — 2 ст. л. (без горки или с горкой, но тогда 1 ст. л .)

  • Морковь — 3 очень крупных моркови

Приготовление

  • Капусту нашинковать руками. Внимание! Если хотите получить именно хрустящую квашенную капусту, то никакие комбайны и терки лучше не использовать — только острый нож и руки.
    Добавить морковь, ее как раз можете тереть на терке.
    Добавить соль и слегка, сильно не приминая, перемешать тут же на разделочной доске или столе.

    Полезный совет.
    С солью поступаю так: кладу 1 ст. л. перемешиваю и пробую капусту на вкус. Она должна быть чуть солонее, чем, если бы вы делали обычный капустный салат на обед мужу. Если соли недостаточно, то добавляю еще, а если слишком солено — наоборот, добавляю капусту. Не люблю слишком соленую капусту. Но примерное ее количество я для вас написала.
  • На дно эмалированной кастрюли кладу чистые капустные листы и на них укладываю каждую партию соленой резанной капусты с морковью. Обязательно утрамбовываю толкушкой каждый ряд, а сверху накрываю чистым капустным листом и специальным кружком (или плоской тарелочкой), на который ставлю гнет, например банку с водой или камни. Учитываю, что капуста даст сок, поэтому кастрюлю заполняю не доверху.
    Затем ставлю кастрюлю в теплое место.
  • Где-то на третий день капуста начинает бродить и пузыриться, появляется пена. Это означает, что надо снять гнет и сделать проколы в капусте чистой деревянной палочкой. После этого капусту не трогайте один день, затем снова поставьте гнет. Через сутки процедуру повторите. Так вы выпускаете горечь. После того, как вы второй раз проколете капусту, можно уже попробовать ее на вкус. Если чувствуете горечь, то снова поставьте гнет и через сутки проколите капусту последний раз.
  • Ну, вот, теперь ваша квашеная капуста готова и можно разложить ее по банкам, но не сильно утрамбовывая. В каждую баночку положите сверху капустный листик и примните его так, чтобы сверху на нем оказался рассол, потом закройте банку обычной полиэтиленовой крышкой.
  • Если банка с капустой будет стоять долго, то проверяйте ее на наличие рассола сверху. Если он испарится, то можно просто долить чистой воды. Капуста никогда не испортится, если сверху будет рассол.
    Если пена над капустой не появилась на третий день, это не страшно: значит ваша капуста стоит в недостаточно теплом месте и заквашиваться будет дольше. Попробуйте разложить ее по банкам, поставить прижим и оставить снова доквашиваться или переставьте в более теплое место.
  • Почему мне нравится сначала резать капусту в кастрюлю, а потом раскладывать в банки.
    Плюсы такие:
    большой диаметр кастрюли позволяет плотно утрамбовать капусту, а значит она лучше будет заквашиваться;
    капуста любит гнет, любит, чтобы ее хорошенько прижали, а в стеклянной банке это не очень удобно делать;
    в кастрюле легче проколоть капусту, а значит она не будет горькой;
    раскладывать по банкам готовую квашеную капусту намного легче, чем свежую.
    Большим плюсом такого приготовления станет то, что банки с квашеной капустой можно хранить не только в прохладном месте, в погребе, в холодильнике, а в любом другом. У меня они стоят на кухне под столом.
    Моя мама любит еще квашеную «капусту-сечку». Готовится точно также, только капусту после шинкования еще мелко-мелко рубят специальной сечкой или ножом с широким лезвием.

Примечание

  • Моя мама любит еще квашеную «капусту-сечку». Готовится точно также, только капусту после шинкования еще мелко-мелко рубят специальной сечкой или ножом с широким лезвием.
  • Приготовленная по данному рецепту квашеная капуста в банке остается хрустящей не один год, но съедаем мы ее, конечно раньше. Приятного аппетита!
Spread the love

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *