Коврижка с вареньем это вкусная выпечка из песочного теста. Рецепт не сложный, но получается изысканный и оригинальный пирог, похожий на пирожное.
Коврижка с вареньем из песочного теста
Course: ВыпечкаПорции
8
servingsВремя готовки
1
hour20
minutesКалории
360
kcalПо сути, это вариант пирога из песочного теста, но так как в рецепте есть безе, то пирог плохо режется, удобнее его разломать на коврижки. Конечно, вкус от этого никак не меняется.
Ингредиенты
- Для теста
Молоко — 200 мл.
Желтки яйца — 2 шт.
Сахар — 2-3 ст. л.
Разрыхлитель — 1 ст. л.
Масло сливочное — 100 гр.
Ванилин — по вкусу
Мука — чтобы замесить средней крутости тесто
- Для безе
Белки яйца — 4 шт.
Сахарная пудра — 150 гр.
Крахмал — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Приготовление
- Замесите тесто из молока, желтков, сахара, масла, ванилина и разрыхлителя. Добавляйте муку постепенно, пока тесто не будет прилипать к рукам. Тесто должно быть не слишком крутым. Скатайте из него шар и поставьте в холодильник на 30 мин.
- Пока приготовьте безе.
Во взбитые яйца с солью добавьте крахмал, а затем понемногу сахарную пудру. Тесто взбивайте до устойчивых пиков, он должно держать форму и не выливаться из ёмкости. - Выньте песочное тесто из холодильника и раскатайте его в тонкий пласт. Выложите тесто на противень. Чтобы было легче перенести его со стола в форму, накрутите тесто на скалку. Если всё-равно не получится, то тесто можно размять руками прямо в форме.
- Разложите на тесто слой свежих или свежемороженых ягод.
- Выпекайте в разогретой духовке при t = около 180°C. Примерное время — 15-20 мин. Следите за тестом, подрумянится и вытаскивайте: оно должно быть не полностью готово.
- После этого на пирог выложите безе и снова ставьте в духовку, уменьшив температуру до 150°минут на 15. Опять следите: безе подсохнет и станет слегка золотистым.
- Готовый корж должен остыть и только потом его можно разрезать-разломать на порции. Сверху полить любым фруктовым сиропом или ягодным конфитюром.
Примечание
- Коврижка с вареньем из песочного теста и оформленная нежным хрустящим безе замечательно подойдет к праздничному столу. Берите себе в копилку простой рецепт. Приятного аппетита!