Если заморозить зеленый горошек, то каждое блюдо зимой будет наполнено ярким летнем ароматом и красивым цветом. Процедура заморозки, как всегда, простая, но придется потратить время на чистку стручков.
Зеленый горошек можно сушить или мариновать, использовать его в овощных заготовках на зиму.
Как заморозить зеленый горошек на зиму
Course: ЗамораживаниеНо сегодня мы будем замораживать горошек. Тем более, что сделать это намного быстрее, а полезных веществ в нем остается больше. Расскажу, как я люблю замораживать зеленый горошек.
Понадобится
Зеленый горошек
Дуршлаг
Большая широкая миска
Одноразовые десертные тарелки и пищевая пленка
Приготовление
- Освободите горошек от стручков, выкидывая поврежденные или больные горошины. Работа, хоть т не тяжелая, но слишком затратная по времени! У меня ушло на это полтора часа, а было всего-то полведра зеленого горошка.
- Налейте воду в широкую миску и дайте ей закипеть. Подготовьте рядом еще миску или кастрюлю с холодной водой (если вы на даче и у вас нет водопровода).
- Зеленый горошек перед заморозкой надо бланшировать. Только в этом случае, он станет нежным и ярко зеленым по цвету. Поэтому, сложите его в дуршлаг и опустите на 3 минуты в кипяток, потом сразу окатите холодной водой.
Дайте воде стечь или рассыпьте горох на ткань и обсушите. - Теперь разложите зеленый горошек по порциям: я делаю это для того, чтобы потом было удобно брать горох, не разламывая большие брикеты. Для этого подойдут одноразовые небольшие тарелки.
Оберните плотно каждую тарелку с горошком пищевой пленкой и поставьте в морозилку на ровную поверхность. После того, как каждая порция заморозится, можно сложить тарелки одна на другую.
Примечание
- Вот так можно заморозить зеленый горошек на зиму. И потом при приготовлении овощного супа, рагу, запеченных овощей или мяса легко отделить часть горошка прямо в порционной тарелке или взять ее полностью. Приятного аппетита!