Фев 252021

Как заморозить томаты, если время «поджимает», а урожай помидоров удался. Для варианта, описанного в данном посте понадобится достаточно места в морозилке. Но зато и рецептов с использованием этих заморозок, значительно больше, чем в раннее описанном рецепте, как заморозить помидоры.

Заморозка сохраняет все полезные качества томатов. Замораживать их можно целиком, если они небольшие (например, черри), а можно порезать кружочками, тогда они подойдут для запекания мяса или пиццы.

Как заморозить томаты и где их использовать

Recipe by LubovCourse: Замораживание

Ингредиенты

  • Томаты – произвольное количество и в зависимости от того, для чего вы будете их использовать, плоды могут быть мелкими или большими

Приготовление

  • Помидоры подготовьте: вымойте, просушите на бумажной салфетке или оботрите каждый полотенцем.
  • Разрежьте плоды пополам, удалите сердцевину, затем нарежьте на дольки или кусочки. Томаты можно не резать слишком мелко, но минимум на 6 частей.
    Если вы любитель приготовить домашнюю пиццу, то сделайте заморозку и для неё, нарезав помидоры кружочками.
    Мелкие помидорки-черри замораживайте целиком.
    И сразу, пока помидоры не выделили много сока, разложите их по подготовленным порционным пакетам.
    Вот и все. Быстро и просто.
  • Полезные советы
  • Делайте порции на одну выемку, то есть, такие, чтобы взяв один пакет, смогли бы сразу его использовать. У меня на одну закладку уходит 5-6 средних томатов. Зимой такой пакет полностью расходовала при запекания курицы, мяса и рыбы или для приготовления любимой яичницы с помидорами.
  • Не нарезайте сразу большой таз томатов: они дадут сок, размякнут. Подготовленные помидоры разделите на порции и нарезав одну, сразу сложите в пакет, закройте. Затем принимайтесь за другую.
  • Купите специальные пакеты для заморозки с застежкой. А чтобы упаковки с томатами занимали, как можно меньше места в морозилке, используйте при их закрытии соломинку для коктейля. С её помощью воздух из пакетика удаляется легко и практически без остатка, а вся упаковка «сжимается» до максимально плоского состояния. В заполненный пакет сбоку вставьте соломинку, закройте застежку до упора в соломинку и, распределив помидоры по всему объему, быстро её удалите.

  • Приятного аппетита!

Использование замороженных помидоров

  • Для тех, кто любит помидоры, нет границ в их использовании! Я добавляю в супы, борщ, солянку; кладу при тушении любых овощей и мяса; делаю курицу или рыбу в томатной заливке или на помидорной «подушке».
  • Если заморозить томаты черри целиком, то после разморозки они оттаивают, и мы едим их, как обычные свежие помидоры. Ведь они совсем не теряют форму и сохраняют насыщенный помидорный вкус.
  • При запекании блюда я только немного размораживаю томаты, чтобы их можно было легко распределить по сотейнику. В процессе нагревания помидоры выделяют «томатную» воду, которая превращается в приятный и вкусный соус, а само мясо или рыба приобретают нежную консистенцию.
  • При тушении овощей вовсе не размораживаю упаковку: только кладу её за 10 мин. до окончания приготовления.
  • А вот, для яичницы, запеканки с другими овощами или пиццы плоды придется разморозить, чтобы лишняя влага не испортила блюдо. Делаю это в дуршлаге при комнатной температуре. Если размораживать в микроволновке, то томаты приобретают слишком мягкий и бесформенный вид.
Spread the love

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *