Расскажу, как заморозить петрушку. На данном примере покажу, как замораживать петрушку, чтобы сама заморозка занимала, как можно меньше места в холодильнике.
На зиму стараюсь заморозить не только петрушку, но и любую другую зелень или овощи. При хорошем урожае хочется сохранить, как можно больше своих овощей и зелени прямо с грядки в замороженном виде, то есть когда в них сохраняется бóльшая часть полезных веществ.
Как заморозить петрушку на зиму
Course: ЗамораживаниеДля этого варианта вам понадобятся грипперы, такие полиэтиленовые пакеты с многоразовой zip застежкой и простые трубочки для коктейля.
Фотографии всей работы некогда было делать, но последний этап я все-таки сфотографировала.
Ингредиенты
Петрушка (или любая другая зелень – укроп, кинза, кервель, сельдерей и т.д.)
Приготовление
- Срезав петрушку ножницами, промываю ее в тазу, так как под проточной водой сложно промыть каждый листик.
В таз наливаю воду, кладу петрушку, «полоскаю» и оставляю на какое-то время. Крупинки песка или мелкая «живность» осядет на дно. Сливаю воду и заливаю по новой. Процедуру повторяю три раза. - Раскладываю петрушку на бумагу или бумажные салфетки и даю обсохнуть.
Теперь обрежу грубые стебли (их я сушу и потом измельчаю в блендере). Многочисленные листики пощиплю, отрывая их от стеблей.
Итак, у меня на разделочной доске остаются листья петрушки. А если и есть веточки, то самые нежные. - Ножом с широким лезвием порублю петрушку. Можете резать, как вам нравится; я люблю, чтобы было не слишком мелко.
- Затем положите какое-то количество петрушки в пакет, вставьте трубочку и закройте застежку до места, где она вставлена. Пакет потрясите и тем самым распределите зелень равномерно. Если мало, то добавьте петрушку, если много — отсыпьте.
- Положите упаковку на стол и прогладьте рукой, «выдавливая» воздух через трубочку. В конце уберите ее и плотно застегните застежку.
- Идеальный вариант, когда масса распределена в один слой не более 0,8 см толщиной: плоский прямоугольный пакет удобно хранить в холодильнике, места занимает немного и для приготовления блюд очень легко отломать двумя пальцами нужное количество, не размораживая упаковку полностью.
Примечание
- Вот и все. Добавляйте зимой петрушку в салаты из свежих овощей, в блюда с мясом и супы, а особенно, в борщ. Таким образом можно заморозить петрушку и зелень, а так же тертую морковь, свеклу и другие овощи с вашего огорода. Приятного аппетита!