Фев 252021

Как заморозить грибы на зиму, чтобы они занимали меньше места в морозилке и были готовы к употреблению, как только вы достанете пакет. Рецепт, проверенный временем.

Замороженные грибы — это все-равно, что свежие, только что собранные в лесу! Представляете аромат на кухне… зимой! А заморозить грибы на зиму очень даже просто.

Я расскажу, как меня научила этому мама.

Как заморозить грибы на зиму

Recipe by LubovCourse: Замораживание

Подготовьте большую кастрюлю, чтобы в ней помещались собранные вами грибы и сверху оставалось не менее 5 см. пустого пространства.

Ингредиенты

  • Грибы – произвольное количество

Приготовление

  • Для заморозки отбираю белые грибы, подосиновики, подберезовики, черноголовики, бывают моховички — это те грибочки, которые, обычно нахожу в нашем лесу.
  • Теперь их нужно внимательно очистить (если этого не сделали в лесу) и избавиться от червоточин или червивых грибов. Все отходы от грибов отправляйте в компост – это очень ценный компонент для обогащения почвы. Чистка грибов – дело неторопливое, поэтому мне помогает мама.
  • Теперь режу грибы не слишком мелко: шляпку средних размеров — на 6 произвольных частей, а ножку — круглыми кусочками по 2 см. толщиной.
  • Промываю грибы очень тщательно. Заливаю первый раз и даю постоять минут 15, затем аккуратно руками мою грибы и сливаю воду. Повторяю процедуру второй раз. Воду сливаю не через дуршлаг, а прямо из кастрюли на землю. Проделываю все это на улице, используя дождевую воду, поэтому сливаю под плодово-ягодные кусты.
  • В третий раз кастрюлю с грибами заливаю водой и ставлю на огонь. Не отхожу от плиты, слежу и помешиваю, пену не снимаю. Грибы в кастрюле поднимутся вместе с водой. Но не переживайте, они будут оседать, по мере закипания воды и уменьшаться в размере. Даю закипеть и на среднем огне держу минут 5, не больше. И снимаю с плиты.
  • Теперь надо слить горячую воду из кастрюли в большой дуршлаг и в нём же промыть грибы под проточной водой. В дуршлаге грибы остаются до полного остывания.
  • Осталось заморозить грибы, поэтому раскладываю их по специальным пакетам и, плотно закрыв, убираю в морозилку.
    Когда захочу что-то приготовить, то продукт уже полностью подготовлен. И грибы не надо ни отваривать, ни промывать. Каждый пакет использую за один раз.

Примечание

  • Заморозить грибы на зиму можно сырыми, не отваривая, но не делаю этого только потому, что они займут достаточно много места в морозилке.
  • При такой заморозке грибы занимают меньше места в морозилке; размороженные можно жарить с картошкой, варить грибной суп, делать салат из грибов, добавлять в пирожки и т. д. Кстати, если варю грибной суп, то грибную водичку от разморозки добавляю в кастрюлю: так блюдо получает еще больше насыщенного грибного аромата. Приятного аппетита!
Spread the love

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *