Чистить орехи в домашних условиях не всегда приятное и лёгкое занятие. Но мы предлагаем наиболее простые и доступные способы с наименьшими трудозатратами для использования их в ваших любимых рецептах.

Для приготовления различных блюд хозяйками часто используются орехи. Опытные кулинары не покупают орехи в молотом виде или уже очищенными, так как они недолго хранятся. Поэтому данная шпаргалка научит, как просто и быстро очистить любой орех в домашних условиях.
Как чистить орехи в домашних условиях
Арахис
На пару минут поставьте противень с арахисом в духовой шкаф на среднюю полку при t°=200°С. Достаньте противень и дав, немного остыть, тут же на нём покатайте орехи руками. Шелуха отстанет легко. Другой способ: после духовки покатать орехи в большом дуршлаге или сите.
Если вам необходимы сырые орехи, то опустите их на два часа в холодную воду. После этого шелуха хорошо поддается очистке руками.
Грецкие орехи
Точно так же, как арахис, можно очистить грецкие орехи. Только противень поставьте в духовку уже на 10 мин. После этого ссыпьте орехи на полотенце, заверните и постукивая слегка скалкой, разбейте скорлупу. Одно неудобство: если не рассчитать силу и ударить сильнее, то сидеть и разбирать ядра от скорлупы бывает сложно.
Мне по душе другой способ. Залейте грецкие орехи кипятком минут на 10, а потом, слив воду, достаньте ядра с помощью небольшого ножа: кончик ножа вставляете в месте соединения двух половинок скорлупы и поворачиваете его вокруг оси. Если орехи чистятся плохо, повторите процедуру с кипятком еще раз.

Кедровые орешки
Залейте орешки на 15 мин. кипятком, затем, слив воду, рассыпьте по разделочной доске и прокатите по ним скалку, надавливая на скорлупу. Можно все это проделать, ссыпав кедровые орешки в холщовый мешок или плотный полиэтилен.
Миндаль
Орехи миндаля прекрасно чистятся руками, если перед этим подержать его пару минут в кипяченой воде. После этого можете переложить миндаль в полиэтиленовой пакет и пройтись по нему скалкой или каждый орешек раздавить двумя пальцами рук.
Фундук

И снова поможет духовка: подсушите противень с орехами в духовке t°=200°С, около15 мин. После этого орехи переложите на холщовую салфетку или в пакет и постучите по ним скалкой. После духовки или прожаривания на сковороде (5 мин. на среднем огне, помешивая) фундук можно расколоть и в руке.
Полезные советы
- Все орехи можно попробовать очистить с помощью пресса для чеснока или плоскогубцев!
- Очищенные орехи хранят в тёмном сухом прохладном месте, в плотно закупоренной таре (лучше стеклянной) до полугода.
- Если увидели, что орехи покрылись плесенью или имеют не свойственный им запах, не нужно их обжаривать или промывать и «реанимировать». Эти орехи уже заражены афлатоксинами, ядовитыми веществами, вырабатываемыми плесневыми грибами. Зараженные орехи становятся канцерогенами для человека, а их употребление ведет к пищевой аллергии и оказывает токсическое действие на печень.
Мой папа раскалывал для меня грецкие орехи с помощью входной деревянной двери: держа двумя пальцами орех, ставил его между косяком и самой дверью и аккуратно, очень легонько начинал её закрывать. Как только слышался первый треск грецкого ореха, закрывание дверей прекращалось, а я получала вкусные ядра. Данный вариант, конечно же не рекомендация, как чистить орехи. Просто мне вдруг вспомнилось…