Кабачки с кетчупом чили на зиму — рецепт пикантной закуски, которая сильно отличается от привычных нам заготовок с кабачками на зиму. И понадобится всего три основных продукта.
Салат в меру остренький. Кабачки в нём едва узнаваемы. Они не сырые и не жесткие. А рецепт проверен мною многократно.
Кабачки с кетчупом чили на зиму
Course: Заготовки на зимуПроцесс приготовления простейший. А расклад продуктов дан на уже очищенные овощи. Из данного количества получается 6 баночек по 400 мл. и остается немного на пробу.
Ингредиенты
Кабачки – 1,5 кг.;
Морковь – 300 гр. (или 2-3 крупных);
Лук репчатый – 150 гр. (или 1 большая луковица);
Чеснок – 2 зубчика (кто не любит, можно вовсе без него);
Сахар – 2 ст. л. (без горки);
Соль – 1 ст. л. (с горкой);
Масло – 70 мл. (примерно 4 ст. л.);
Уксус 9% – 50 мл. (примерно 4 ст. л.);
Томатная паста – 60 гр. (примерно 3 ст. л.);
Вода – 250 мл. (или 1 стакан);
Кетчуп “Чили” – 1 пачка 260 гр.
Приготовление
- Овощи вымыть, очистить. Подготовить большую кастрюлю, не менее 4 л.
- Кожицу с молодых кабачков можно не снимать, а с больших – снять и вычистить семена, если есть крупные. Порезать кабачки небольшими и не толстыми кубиками.
- Лук нарезать тонкими полукольцами. А морковь натереть на крупной тёрке. Лучше использовать тёрку для корейской моркови, но можно и обычную.
- Сложите кабачки, морковь и лук в кастрюлю и залейте томатным соусом. Перемешайте.
Соус приготовьте из томатной пасты и воды, хорошо размешав. - Теперь можно добавить к овощам кетчуп “Чили”. У меня под рукой оказался кетчуп фирмы “Махеевъ”. Всыпать сахар, соль и влить растительное масло. Все снова перемешать.
- Дайте настояться салату минут 5 и ставьте на огонь. Тушите от момента закипание на слабом огне 30-35 мин. У меня был старый жестковатый кабачок, поэтому время тушения увеличилось до 50 мин.
- Не забывайте периодически помешивать! И через 20 минут пробуйте на вкус, вдруг что-то захотите добавить.
- В это время мелко порубите чеснок и подготовьте банки. За 10 минут до окончания добавьте чеснок и уксус.
Салат разливайте в горячем виде в горячие банки. Это важное условие для длительного хранения! Тут же закрывайте горячими стерильными крышками и переворачивайте. Оставьте на столе до полного остывания. Можно ничем не накрывать, но я, по привычке, всегда укрываю толстым полотенцем. - Кабачки с кетчупом Чили, надеюсь понравятся, даже тем, кто не слишком любит, когда во рту всё «жжет и горит». Этот салатик имеет пикантный нежно острый вкус. И в нашей семье он настолько полюбился, что едим его с удовольствием, даже просто с хлебом.
Примечание
- Салат из кабачков с кетчупом “Чили”, приготовленный по данному рецепту, может хранится не в холодильнике, а в прохладном тёмном месте. Приятного аппетита!