Изумительный тертый пирог с ароматной апельсиново-лимонной сладкой начинкой с кислинкой понравится всем. Рецепт насыпного пирога знаком хозяйкам со стародавних времен. Мы когда-то пекли такой пирог с вареньем.
Изумительный тертый пирог с апельсиново-лимонной начинкой
Course: ВыпечкаПорции
8
servingsВремя готовки
1
hourКалории
360
kcalТакая сладость придется по вкусу и взрослым и детям. Простая выпечка с восхитительным вкусом!
Ингредиенты
- Для теста
Мука — 300 гр.
Масло сливочное — 180-200 гр.
Сахар — 3 ст. л.
Соль — ½ ч. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Ванилин — ½ ч. л.
Сметана (нежирная) — 3 ст. л.
- Для начинки
Апельсин — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Сахар — 200 гр.
Крахмал кукурузный — 3 ст. л.
Приготовление
- Достаньте масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.
- Приготовьте начинку
- Используя мелкую терку, снимите с апельсина и лимона цедру.
- Затем очистите лимон и апельсин от кожуры и косточек. Для этого их удобно разрезать пополам, затем каждую половину еще раз пополам. Мякоть порежьте на крупные кусочки и сложите в ёмкость для погружного блендера. К ней добавьте цедру и взбивайте все вместе до однородной массы.
- Цитрусовую массу перелейте в небольшой ковш или кастрюльку, добавьте сахар, крахмал и все хорошо перемешайте венчиком.
- Поставьте ковш на небольшой огонь и постепенно его прибавляйте. Огонь увеличивайте до среднего, не забывая помешивать начинку.
Когда она загустеет, снимите с огня и дайте полностью остыть. - Займитесь приготовлением теста
- В глубокую миску насыпьте муку горкой и добавьте масло. Руками перетрите муку и масло, чтобы получилась рыхлая масса — крошка.
- Теперь всыпьте сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Все перемешайте лопаткой.
Следом добавьте сметану и замесите тесто. Сначала используйте лопатку, потом продолжите руками собирать тесто в гладкий упругий комок. Делайте это не слишком долго, так как песочное тесто не любит длительного замеса. - Дальше разделите тесто на две неравные доли: одна пусть будет чуть больше половины.
Меньшую часть заверните в пищевую пленку (или полиэтиленовый пакет) и уберите на полчаса в морозильную камеру. - Форму диаметром 24 см. застелите пергаментной бумагой и руками распределите по ней большую часть теста. Распределяя тесто равномерно, не забудьте сделать бортики около 3 см.
- Соберите пирог
- Остывшую густую начинку распределите по тесту с помощью лопатки или ложки.
А после закройте верх пирога второй частью теста из морозилки. Для этого натрите его на крупной терке.
Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте пирог на среднем уровне около 45 мин. до подрумянивания.
После того, как пирог немного остынет, присыпьте его верх сахарной пудрой.
Примечание
- Рекомендую в преддверии Нового Года добавить в начинку мандарины, заменив апельсин полностью или наполовину. Приятного аппетита!