Фруктовый салат — это просто какой-то «взрыв» витаминов на праздничном столе. Хотя, буквально на днях видела фильм «Теория заговора. Праздничный стол», где сказали, что сочетание алкоголя и фруктов не желательно для организма человека, якобы фрукты в этом случае могут даже стать ядом. Но мы можем приготовить такой полезный десерт и не в праздник. А другой вариант — не пить алкоголь.
Подавать фруктовый салат можно в специальной креманке, небольшой салатнице, чашке, а на Новый Год в апельсиновых чашечках.
Фруктовый салат в апельсиновых чашечках
Course: Салаты40
minutesФрукты подойдут, как свежие, так и консервированные. В данном рецепте в скобках найдете и другие варианты заправки фруктово-ягодного салата.
На картинках вы видите самые разные варианты декорирования фруктового салата и нарезки апельсина.
Ингредиенты
- На 4 порции
Апельсин — 2 шт.
Банан — 1 шт.
Персик — половинка
Яблоко — 1 большое
- Для заправки:
Половинка лимона — только сок
Йогурт (можно заменить на мед или сахарную пудру) — 3 ст. л
Взбитые сливки (можно заменить на мороженое — пломбир 300гр.)
- Для украшения
Свежая мята, зернышки граната, сушеная гвоздика, корица молотая
Приготовление
- Разрежьте апельсин пополам, сделав ровный срез или фигурный. У вас получится 4 чашечки. Ложкой выскоблите мякоть в отдельную мисочку. Потом ее можно пропустить через блендер и добавить к фруктовому салату или использовать для выпечки (для жидкого крема на прослойку).
- Вымойте, очистите фрукты. Порежьте банан и персик сначала кружками, а потом еще раз пополам. Яблоки можно натереть или порезать соломкой — кому как нравится.
- Добавьте к фруктам сахарную пудру и лимонный сок (или сок от выжатой апельсиновой мякоти), осторожно перемешайте.
- Выложите салат порционно в апельсиновые чашечки. Сверху украсьте взбитыми сливками и листиком мяты или зернами граната.
- На последней картинке – это конечно же, “высший пилотаж” декоративной нарезки (карвинга) апельсина!
Примечание
- В данном рецепте указаны определенные пропорции фруктов, но вы можете их менять в зависимости от предпочтения. Например: не хотите яблоки, возьмите киви; надоели персики, замените абрикосом или клубникой; не очень любите бананы, используйте их меньшее количество или замените на вишню или грушу.
Самое интересное, что комбинируя по-разному фрукты и ягоды, используя разные ингредиенты заправки, вы получаете каждый раз оригинальный фруктовый салат, – аромат, вкус меняются кардинально, то есть вы пробуете всякий раз разные блюда! Приятного аппетита!