Cалат из огурцов на зиму с луком и перцем — один из моих любимых. У каждой хозяйки есть любимые рецепты. И наверняка, опытным хозяюшкам этот салат знаком. Для остальных публикую рецепт с пошаговым фото.
Огромный плюс этого рецепта в использовании не только огурцов огромного размера, но таких, как сорт «Зозуля», которые в принципе, не годятся ни для засолки, ни для маринования.
Cалат из огурцов на зиму с луком и перцем
Course: Заготовки на зимуИз данного количества продуктов получается три банки по 0,95 л. и одна 0,5 л. Для приготовление салата лучше использовать эмалированную кастрюлю.
Ингредиенты
Крупные огурцы — 2,5 кг.
Лук репчатый — 0,5 кг.
Перец сладкий (лучше яркого не зеленого цвета) — 0,5 кг.
Соль — 2 ст. л.
Уксус — 100 мл.
Сахар — 6 ст. л.
Масло растительное — 100 мл.
Укроп — 5-6 шт. (недозрелые зеленые зонтики)
Приготовление
- Хорошо вымыть огурцы щеточкой. Из перца убрать семена. Я использовала свой, но к этой закрутке еще не весь перец дозрел до красного цвета. Лук (можно разного цвета — белый и красный) вымыть и очистить. У зонтиков укропа срезать соцветия.
- Огурцы порезать кольцами, остальные продукты – кольцами или полукольцами. Все овощи и приправу закинуть в кастрюлю и встряхнуть несколько раз или перемешать аккуратно руками.
- После этого оставить овощи в кастрюле настаиваться на 2-3 ч. За это время они дадут сок.
- Осталось прокипятить овощи, отсчитав с момента закипания, примерно 15 мин. За это время огурцы поменяют цвет с зеленого на оливковый.
- Горячий салат сразу разливаю по подготовленным чистым банкам и закатываю железными крышками. Стараюсь добавлять сначала гущу, а потом заливать рассолом по плечики банки. Банки переворачиваю и укрываю мокрым махровым полотенцем. Быстрое остывание поможет салату сохранить красивый цвет.
Примечание
- В процессе кипячения можете пробовать рассол и добавлять, по своему вкусу, соли или сахара с уксусом. В салат из огурцов с луком и перцем можно добавить, по вкусу, черный перец горошком, чеснок, лавровый листик, петрушку. Вкус будет еще ярче и острее. Приятного аппетита!