Баклажаны запеченные под сыром – невероятно аппетитное и бюджетное блюдо. Рецепт быстрого приготовления подходит для диетического питания.
Оказывается, баклажаны в ботаническом значении являются ягодой! И только в кулинарии этот плод — овощ. Но сейчас не об этом. Хочется состряпать блюдо из баклажанов, которое будет вкусным, сытным и быстрым в приготовлении.
Баклажаны запеченные под сыром
Course: Блюда из овощей6
servings1
hour70
kcalИ я предлагаю вам такой рецепт, будем их запекать в духовке: баклажаны запеченные под сыром. Обратите внимание на соус, который содержится в этом рецепте: как раз он сильно отличает это блюдо от других запеченных баклажанов.
Ингредиенты
Баклажан — 1 шт.
Помидоры — 4-5 шт. средних
Сметана — 4 ч. л.
Горчица (обязательно острая; у меня — домашнего приготовления) — 2 ч. л.
Сыр тертый — 150 гр.
Приготовление
- Вымойте баклажан.
– Некоторые снимают кожуру, я это не делаю, так как у моих баклажанов она не настолько толстая и жесткая. - Нарежьте баклажаны кружочками по 0,8 см толщиной (не очень толстые).
– Если кто-то не любит специфическую горечь в баклажанах, то нарезанные кружочки положите в слегка подсоленную воду на 20 минут или просто посолите и оставьте лежать на разделочной доске. - Нарежьте такими же кружочками подготовленные помидоры.
- Приготовить соус, смешав горчицу и сметану. Из-за присутствия в соусе горчицы, можно не добавлять ни соль, ни перец.
- На сковороду, смазанную маслом, выложить баклажаны, сверху полить чайной ложкой немного соуса, потом положить кружки томатов и снова полить соус.
- Натрите сыр и посыпьте им овощи.
- Поставить в разогретую духовку, 180-200°С на 20-25 минут. Вынуть при появлении аппетитной золотистой корочки.
Примечание
- К столу запеченные баклажаны под сыром подавать горячими, как самостоятельное блюдо, либо с гарниром: мне понравились с рисом. Приятного аппетита!